2/7(金)大豆もやしごはん、チキンサラダ、中華スープ 放送原稿より みなさん、2月の給食目標は見ていただけたでしょうか? 今月の給食目標は、「大豆やその加工品を食べよう」です。 そのため、今日は混ぜごはんの中に入っている「大豆もやし」についてご紹介します。 一般的なもやしは、「緑豆もやし」といって、緑豆から発芽させたもので、豆の部分はほとんど残っていません。 一方、「大豆もやし」と呼ばれるものは、大豆から発芽させて、豆の部分が大きく残っていますので、豆の食感と豆独特の風味を味わうことができます。 今日のごはんには「大豆もやし」が入っていますから、歯ごたえもあり、食感もおもしろいので、よく噛んで味わって食べてくださいね。 |
|