2/10(月)ココアパン、トンノスパゲティ、コンソメスープ 放送原稿より 今日は、牛乳についてお話しします。 北小に限らず、寒い冬は牛乳の残りが多くなります。 牛乳は、成長期のみなさんにとって、欠かせないカルシウムがたっぷり含まれています。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にする働きがありますので、残さずに飲んでほしいと思います。 給食技師さんたちは、少しでも飲みやすくするために、冷蔵庫から牛乳を少し早めに出しています。 給食室の中は冷蔵庫よりは温度が高いのですが、給食室の室温はそれほど高くないので飲みやすくなっていないかもしれません。 それでも、給食を作る人たちは、みなさんのことを考えて、少しでも飲みやすくする工夫に努めているのです。 「そのような温かな気持ちがみなさんに伝わるといいな」と思います。 それでは、今日もしっかり食べて丈夫な体を作ってくださいね。 |
|