2/17(月)背割りコッペパン、ソース焼きそば、ちんげん菜スープ、オレンジ 放送原稿より 今日は、焼きそばについて紹介したいと思います。 焼きそばは、家庭ではフライパン1つで簡単に作れたり、お祭りでは大きな鉄板で豪快に炒めて作ったりしているイメージがあるのではないでしょうか。 給食の焼きそばは、約50kgをいっきに作る必要があります。 そのため、釜で全て炒めた後に味を付けることは難しく、具は具で、麺は麺で味を付けてから、1つの釜で合わせて炒めて作られています。 焼きそばにかぎらず、おいしく給食を作るために、様々な工夫を取り入れて給食は作られているのです。 それでは味わって食べてくださいね。 きっとおいしいと思いますよ。 |
|