9/9(水)ソフトフランス、ペンネのトマト煮、枝豆・チーズサラダ、梨 放送原稿より 今日は、旬を迎えた梨について紹介します。 高崎では、榛名の梨が有名です。 榛名の梨は、明治1年に前橋から梨の苗木をいただいたのが始まりです。 それまでは、桑や綿花の栽培が盛んでしたが、梨の畑がだんだん増え、今では、群馬件で生産される梨の50%が榛名で作られています。 農家の方は、安全な農薬を使用たり、放射線検査を必ず行ったりするなどして、安心・安全の梨を届けてくださっています。 みなさんが食べている給食には、生産者や調理する人などの様々な人が関わっていて、いろいろな思いが込められています。 今日の給食も感謝の気持ちを込めて味わって食べてくださいね。 |
|