10/14(水)麦ごはん、秋刀魚(さんま)の蒲焼き、きゅうりとえのきの梅和え、けんちん汁 放送原稿より みなさん、こんにちは。 今日の給食には、秋の味覚の代表である秋刀魚が登場です。 今年は、秋刀魚がなかなか捕れず、とても高級なお魚になっています。 今が旬の秋刀魚は、みなさんの頭の働きをよくしたり、骨を丈夫にしたりしてくれて、とても健康によい食品です。 給食では、給食技士が一枚一枚粉をつけて、丁寧に揚げ、秋刀魚の蒲焼きを作ってくれました。 香ばしく、さくさくした食感に加え、タレが染みた蒲焼きは最高のご飯のおかずです。 それでは、秋の味覚を味わいながら、楽しい給食の時間を過ごしてくださいね。 |
|