11/27(金)麦ごはん、秋刀魚の蒲焼き、すき焼き風煮、みそ汁、オレンジ 放送原稿より 11月29日は「群馬・すき焼きの日」です。 平成26年9月より、「群馬県すき焼きプロジェクト」が始動しました。 すき焼きは、食材全てが群馬県産のもので作ることができます。 牛肉は上州牛、ねぎは下仁田ねぎ、生産量1位のこんにゃくも下仁田が有名ですね。 その他にも、白菜、しいたけ、春菊などが群馬県で収穫することができます。 そんな「すき焼き」を群馬県の「究極のおもてなし料理」として全国に発信するべく、このプロジェクトが始まりました。 今日は、北小でも群馬県産の食材をいっぱい使った「すき焼き」を作りました。 地元食材を味わいながら召し上がってくださいね。 |
|