12/21(月)きんぴらごはん、かぼちゃの甘煮、だいこんの味噌汁 放送原稿より 今日は、冬至(とうじ)です。 冬至の日は、1年の中で昼間が一番短く、夜が一番長い日です。 最近は、6時近くになってもまだ暗く、冬至の日を境にして、だんだんと日が長くなってゆくのです。 ところで、日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。 かぼちゃは、夏が旬ですが、冬まで保存ができる野菜です。 昔は、冬にビタミンなどが摂りづらく、かぼちゃはとても貴重な野菜でした。 そんなかぼちゃを食べることで、ビタミンを補給し、風邪やしもやけを予防するという昔の人の知恵が、今でも習慣として残っているのですね。 今日の給食では、かぼちゃを甘く煮ました。 おいしいので残さず食べてくださいね。 |
|