2/10(水)麦ごはん、ホイコーロー、チゲ豆乳スープ 放送原稿より 今日は、大豆についてお話しします。 大豆には、みなさんの丈夫な体を作るたんぱく質や食物繊維が含まれています。 食物繊維は、腸内環境を整えて便秘を予防してくれます。 そのため、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養満点で優れた食品です。 しかし、洋食などの発展により、日本食を食べる機会が減ってしまったため、現代の日本人には不足しがちな食品と言われています。 給食では、様々な食品に変身している大豆を積極的に使えるよう献立を工夫しています。 今日は、大豆の絞り汁の「豆乳」を入れた「チゲ豆乳スープ」を作りましたので、今日の給食も残さず食べてくださいね。 |
|