11/18(木)とりにくのわふうバーベキューソース、キャベツとかぶのあっさりサラダ、さといもとはくさいのスープ、ゆめロール、牛乳 今週は「地場産物を知ろう!味わおう!」の献立です。今日の地場産物はゆめロール、さといも、牛乳、鶏肉、豚肉、かぶ、にんにく、うめジャム、キャベツ、きゅうり、ねりうめ、大根、白菜、えりんぎ、しいたけです。今日も地場産物いっぱいの献立です。きょうはゆめロールについて紹介します。このパンは「ゆめかおり」という品種の群馬県産小麦を使ってつくられています。冬の長い日照時間、水はけのいい土壌、からっ風は小麦の栽培に適した気候条件のため、群馬では昔から小麦の栽培が盛んでした。そして、今日のゆめロールの原材料である「ゆめかおり」はパンを作る為に作られた小麦です。市場に出回っている小麦のほとんどは輸入小麦ですが、群馬県産小麦を使ったパンが食べられるなんて嬉しいですね!それでは今日も地元の食材に感謝していただきましょう! |
|