12/14(火)とりごぼうピラフ トマトとにくだんごのスープ さつまいもとりんごのフルーツサラダ 牛乳 今日は高崎の給食について紹介します。高崎市立の幼稚園、小学校、中学校にはそれぞれ給食室があり、栄養士、給食技士さんたちがいます。給食センターで作って各学校へ配るスタイルが主流な現代において、給食室で作った出来立ての給食が食べられるのは全国的にも珍しいです。そのため、学校ごとに特色があり、献立や味付けも異なります。きょうは北小初登場のさつまいもとりんごのフルーツサラダです。実は給食技士さんが以前勤めていた学校で人気だった料理ということで特別に教えてもらいました。お味はいかがですか?「北小の給食はおいしい!」と言ってもらえるよう給食室一同これからも頑張って作っていきたいと思います! |
|