4/20 今日の給食

 今日の給食は、ココアパン・煮込みうどん・大豆の磯煮・牛乳です。

 みなさん、給食の献立表を毎日見ていますか?
 献立表にはその日に使われている食材が、黄色・赤・緑のなかまに分けて書かれています。3色の食品には、それぞれ違った働きがあります。黄色の食品は、熱や体を動かすためのエネルギーになります。赤の食品は、みなさんの血や肉になり体をつくってくれます。緑の食品は、体の調子を整えてくれます。体の調子を整えると、風邪などをひかずに元気いっぱい体を動かすことができます。
 給食は3色の食品がすべてそろうよう、バランスを考えて作っています。献立表を見て、どの食材にどんな働きがあるか、ぜひ確認してみてください。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30