4/26 今日の給食

 今日の給食は、たけのこご飯・鯖の味噌煮・けんちん汁・牛乳です。

 今日は、春が旬の「たけのこ」についてお話をします。
 「たけのこ」は、4月から5月に旬を迎えます。スーパーでは水煮のパックで売られているため、一年中食べることができますが、採れたてのたけのこを食べられるのは、春だけです。
 セルロースと呼ばれる水に溶けにくい食物繊維が多く、シャキシャキとした食感があります。緑の食品なので、みなさんの体の調子を整える重要な働きをしてくれます。春の味覚を楽しみながら、残さず食べてくださいね。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30