5/31 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鰹と野菜の揚げ煮・キャベ豚汁・牛乳です。

 今日は、今が旬の鰹を使ったメニューです。鰹は、春と秋の2回旬を迎える魚で、春にとれる鰹は「初鰹」と呼ばれます。今日は、角切りの鰹に片栗粉をまぶして油で揚げ、野菜と一緒に甘辛いタレにからめました。油で揚げることで、魚の臭みがなくなり、タレの味も絡みやすくなります。魚を使ったいろいろなメニュー味わってほしくて入れてみました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより