6/5 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん・いわしのカリカリフライ・チーズサラダ・キャベツと厚揚げの味噌汁・牛乳です。
今日の「いわしのカリカリフライ」は、噛み応えのあるメニューです。いわしを丸ごと食べられるので、丈夫な歯をつくるために大切なカルシウムもたっぷりです。 カムカムメニューを作るためには、3つの方法があります。 1つ目は、硬くて噛み応えのある食べ物を使うこと。 2つ目は、食材を少し大きめに切って料理すること。 3つ目は、食材を油で揚げたり焼いたりして調理方法を変え、噛み応えを出すこと です。 今月は、いろいろなパターンのカムカムメニューを楽しんでもらえるように、メニューを考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|