5月28日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ますの塩焼き、あげじゃがいものそぼろ煮、みそ汁です。
今日の旬の食材は、新たまねぎ、春キャベツ、新じゃがです。
今日はじゃがいもの歴史についてお話します。
じゃがいもは南アメリカのアンデス高地が原産で、ヨーロッパを経由して、今から400年ほど前から日本でも育てられるようになりました。
じゃがいもは寒さや水不足、やせた土地に強いため、江戸時代、食べるものがなくて困っていた多くの人々を救ったといわれています。
貴重な歴史のある、じゃがいものお話でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31