5月29日(木)の給食

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今日の給食はパンプキンパン、牛乳、もてなしうどん、磯煮、バナナです。
今日はは「もてなしうどん」誕生の秘密についてお話します。
昔から、小麦粉がよく採れた高崎では、行事や、お客さんがおうちにきたとき、うどんと、高崎でとれた野菜を使った料理で、おもてなしをしてきました。
そこで、高崎市のこどもたちに、伝統を伝え、高崎でとれる野菜を知ってもらうために、高崎の学校栄養士さんたちが中心となって、開発したのが「もてなしうどん」です。高崎市民に根付く「おもてなしの心」と、北小の近くにある、「もてなし広場」から名前をとって「もてなしうどん」と名付けられたそうです。
毎日の給食も給食技士さんたちが「おもてなし心」で作ってくれています。
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