6月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はむぎごはん、牛乳、がんもどきの煮付け、すき焼き煮、沢煮椀です。
今日は、ちょっぴり変わった名前、「沢煮椀(さわにわん)」についてお話します。
沢煮椀の「さわ」には沢山という意味と、あっさり薄味って意味があります。
つまり、「沢煮椀」は沢山の具が入ったあっさり味の汁という意味なんです。
なので、今日の沢煮椀には、にんじん、ごぼう、みつば、ほししいたけ、ぶたにく、たけのこがは入っています。こんなに沢山の食材を給食技士さんたちがていねいに千切りしてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30