6月26日(木)の給食

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今日の給食はきなこあげパン、牛乳、ワンタンスープ、ひじきサラダです。

日本は四方八方海に囲まれている国なので、世界の中でも海藻をよく食べる国民だそうです。
海藻には、食物繊維がたっぷりで、おなかの調子を整えて、便通をよくする働きがあります。
つまり、海藻は健康と美容にぴったりの健康食品なのです。

見た目は黒いサラダですが、健康にとってもいいので、是非、ご家庭でも試してみてください☆

〜レシピ(4人分)〜
材料
・ひじき→8g
・にんじん→1/4本
・きゅうり→1本
・いか短冊→60g
・焼き豚(またはハム)→40g
◎しょうゆ→大さじ3
◎ごま油→小さじ2
◎酢→小さじ2
◎砂糖→小さじ2

作り方
1:水で戻したひじきを茹でて、冷ましておく。きゅうり、にんじんは千切りにする。(にんじんはさっと茹でておくとサラダによく馴染みます。)焼き豚は千切りにしておく。
2:いかは、茹でて冷ましておく。
3:◎の調味料を混ぜ合わせドレッシングを徳利、1、2を混ぜ合わせたら完成☆

☆千切りのキャベツや大根をおれてもおいしいです。


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