6月30日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、まーぼーなす、豚肉と大根のスープ、小玉すいかです。
今日の旬の食材はなすと、小玉すいかです。
最近、スーパーなどでも小玉すいかをよく見かけるようになりましたね。
夏の風物詩ともいえる人気のすいか。すいかは、ほとんどが水分のため、暑い時期、乾いた喉を潤すのに最適です。
ちなみに美味しいスイカの選び方で、「軽くたたいてみる」というのがありますが、「ボンボン」は熟れすぎ、「ピンピン」は未熟、「ぽんぽん」がおいしい音のサインだそうです。
是非、試してみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30