1月26日(月)の給食今日の献立は風邪予防献立で、発芽玄米ごはん、牛乳、いかの香味焼き、あったかだし豆腐、さつま汁です。 今日は和食の献立です。ごはんが左、汁物が右に置かれていますか? 和食ではごはんが左、汁物を右に置くのがマナーです。 もし違っていたら直してくださいね。 さて、今日は「我が家の風邪予防おすすめレシピ」第8段です!第8段の今日は6年生保健委員さん宅のおすすめレシピで、「あったかだし豆腐」です。 おすすめポイントは「しょうがが、きいていて体の芯まで温まる。」だそうです。みなさん、お味はいかがですか? また、今日はいつもよりちょっぴり噛み応えがあって、ビタミンなど栄養がたっぷりの発芽玄米ごはんです。 良く噛んでおいしく召し上がってください。 |
|