2月4日(水)の給食今日の献立は中華混ぜごはん、牛乳、サンラータン、ナムルです。 今日は聞き慣れない名前のスープ、「サンラータン」について紹介します。 サンラータンは中華料理の一つで、鶏肉、豆腐、キクラゲ、タケノコ、長ねぎ、トマトなどの具材を使ったスープです。塩、しょうゆで味をつけて、たっぷりの酢とラー油で酸味と辛みを加えます。そして片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで仕上げます。 お酢の酸味は胃や腸の活動を活発にし、ラー油に含まれているカプサイシンという辛み成分は毛細血管を広げ、血行をよくする効果があります。 そして、野菜やキノコがたっぷり入るので、とても体にいいスープです。 |
|