2月5日(木)の給食今日の献立はロールパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、じゃがいものガーリック炒め、花みかんです。 今日は冬野菜の代表格である白菜についてお話します。 白菜は今の時期、鍋などにもよく登場しますね。歯ざわりがよく、味に癖がないため、鍋の他にもキムチや浅漬け、炒め物、汁物に使えるなど、用途がとても広いのが特徴です。また、白菜の大部分は水分ですが、風邪予防にきくビタミンCや利尿作用のあるカリウムも豊富に含みます。 今日の給食にも白菜がたっぷり入っています。どの料理にはいっているか、わかりますか? 正解はペンネクリーム煮です。 ちなみに今日の白菜は高崎の農家の方が育ててくれた新鮮でおいしい白菜です。 是非、残さず召し上がってください。 |
|