2月9日(月)の給食今日の献立は風邪予防献立で麦ご飯、牛乳、鮭の照り焼き、いもがらの煮付け、塩鍋(風汁)です。 今日は我が家の風邪予防おすすめレシピ第13弾です!第13弾の今日は6年生給食委員さん宅のおすすめレシピで、「塩鍋」です。 給食ではお鍋でお届けすることはできないので、塩鍋にみたてた、「塩鍋風汁」でお届けします。 おすすめポイントは「きのこも沢山入れて、免疫力アップ。しょうがとにんにくも入り、体が温まります。」だそうです。 なので、皆さんの体が温まるように、野菜、きのこ、お肉などの具材をたっぷり入れました。 また、今日の煮物にはちょっぴり聞き慣れない「芋がら」という食材が使われています。芋がらは里芋の茎と葉の間の「葉柄」という部分を食べます。食物繊維たっぷりでお腹にいいです。また、歯ごたえもあるので、よく噛むと歯や顎にもとってもいいですよ。 |
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