2月17日(火)の給食今日の献立はにんじんりんご蒸しパン、牛乳、冬野菜ペペロンチーノ、ミネストローネです。 今日の給食は冬野菜がたっぷり入ったペペロンチーノです。 まず、ペペロンチーノとはイタリア料理の一つで、にんにくとオリーブオイル、トウガラシを使い、塩で味をつけたシンプルなパスタです。 イタリアではトウガラシのことをペペロンチーノといいます。 今日のペペロンチーの中には3つの冬野菜が入っています。 なんだかわかりますか? 正解は、白菜、ブロッコリー、カリフラワーです。 どれも高崎や、群馬でとれた新鮮な野菜です。 みなさん、ペペロンチーノをよく噛んで食べてみてください。ほのかに甘く感じませんか?これは白菜、ブロッコリーなどの野菜の甘みです。 ちなみに群馬県産のブロッコリーは火を通すと甘く食べやすいのが特徴だそうです。 それでは今日の給食をしっかり噛んで、素材の味を味わいながら召し上がってください。 |
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