2月19日(木)の給食今日の献立はコッペパン、牛乳、いかのプロバンス風、冬野菜クリームスープ、オレンジです。 今日の給食にはフランス料理が出ています。 どの料理かわかりますか? 正解は「いかのプロバンス風」です。 プロバンスとはフランスの南部、「プロバンス地方」のことで、そこで食べられている料理のことをプロパンス風といいます。トマト、にんにく、オリーブオイルを使うのが特徴です。 今日のいかにかかっているソースにもトマト、にんにく、オリーブオイルが使われています。「プロバンス風」のお味はいかがですか? みなさんは次世代を担い、国際社会に羽ばたいていく世代です。 世界の味を知ることは世界を知るということでもあります。 給食で、より多くの「食体験」をしてもらえるよう、これからも様々な料理にチャレンジしていきたいと思います!お楽しみに! |
|