5月2日の給食

画像1 画像1
【5月2日 給食の放送より】

今日の献立はこどもの日献立で、かつおのしぐれ煮ごはん、牛乳、はるキャベツともやしのごまあえ、わかたけ汁、かしわもちです。
それでは栄養士さんからのメッセージをお伝えします。

「みなさん5月5日はなんの日だか知っていますか?
・・・正解はこどもの日です。
こどもの日は、もともと男の子の成長を祝う行事でしたが、現在は男の子だけでなく、子供の成長を祝う日として国民の祝日になっています。
また、今日は今が旬の鰹について紹介します。鰹の旬は年に2回あります。江戸時代の俳句で『目には青葉 山郭公 初鰹』という句があります。青葉がまぶしく、ほととぎすが鳴き始める季節が一度目の旬です。つまり今が旬です。魚屋さんがとっても新鮮な鰹を仕入れてくれました。ちなみに二度目の旬は秋です。
今日の給食は旬の食材をふんだんに使い、皆さんの健やかな成長を願いながら給食技士さんたちがおいしく調理してくれました。昔から人々が大切にしてきた行事をみなさんも大切にし、旬の食材をおいしく召し上がってくださいね。」

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/28 週休日 PTA定例会2 9:00会議室
5/29 尿検査(予)
週休日
5/30 生徒指導会議1 校内研修 栄養教諭教育実習〜6/3まで
えのき7:30〜234年
えのき15:05〜56年
JRC
5/31 給食費振替2
朝会
6/1 学校経営訪問
交通指導
栄養教諭教育実習
ロング
6/2 委員会 校長会 尿再検査
読書 よい歯のコンクール
7:30〜234年
6/3 学校運営協議会
校外学習3年 心臓検診1年 内科健診4〜6年
運動集会