12月11日(木)の給食今日の献立は高崎ケークサレ、からだポカポカあつあつポトフ、マカロニサラダです。 今日は風邪予防献立で、「我が家の風邪予防おすすめレシピ」第2段です! 第2段の今日は、5年生給食委員さんのおすすめレシピで、「からだポカポカあつあつポトフ」です。アピールポイントは「寒い冬に野菜の栄養分が全部とれるメニューです。スープ多めで風邪知らず」だそうです。今日もとても寒いので体の中から温まるのにぴったりな一品ですね! そして、今日は初登場のメニューで「高崎ケークサレ」を提供します。ケークサレとは、チーズや野菜などを加えて作る、塩味のパウンドケーキのことです。高崎産の「きぬの波」という小麦を使っていることから「高崎ケークサレ」といいます。給食室の方々が一生懸命作ってくれた自信作です!みなさんお味はいかがですか? それでは今日の給食をしっかり食べて風邪を予防しましょう! 12月8日(月)の給食今日の献立は城下町ランチで、麦ご飯、牛乳、高崎回鍋肉丼、オータムポエムのごまマヨネーズあえ、ふわふわはんぺんスープです。 今日は、北小とご近所の学校の栄養士さん、給食技士さんが集まって考えた献立で、名付けて「城下町ランチ」です。 高崎市産のチンゲンサイ、ねぎ、にんじん、オータムポエムなどが入っていて、高崎しょうゆ、高崎みそなどで味付けしています。 皆さんの住む高崎では沢山の農作物が作られているんですね! なので、今日の給食は高崎の味がぎゅっとつまっています。皆さんお味はいかがですか? それでは今日の給食を味わって召し上がってください。 12月5日(金)の給食今日の献立は風邪予防献立で、麦ご飯、牛乳、がんもどきの煮付け、さつま汁、しょうがであたたまるとりにくと大根のさっぱり煮です。 今日は風邪予防献立です。今月から、給食委員さん、保健委員さんから募集した「我が家の風邪予防おすすめレシピ」が沢山登場します! 第一弾の今日は、5年生給食委員さんちのおすすめレシピで、「しょうがであたたまる鶏肉と大根のさっぱり煮」です! おすすめポイントは「大根に味がしみて、おいしいです。生姜も煮込むので、辛みも和らぎ、子供でもおいしく食べられます♪」だそうです。ちなみに生姜は、血行をよくして体を温めてくれる効果があります。お味はいかがですか? それでは今日の風邪予防献立を食べて、体をポカポカ温めてください! 12月4日(木)の給食「今日の献立はこめっこぱん、牛乳、カレーうどん、ひじきサラダです。 みなさんが普段、給食で食べているうどんは、「高崎うどん」といって、高崎で収穫された「きぬの波」という品種の小麦粉で作られています。群馬は水はけのよい水田と、冬のからっ風などの自然条件をいかして、よい小麦粉がたくさん収穫されます。 なので、昔から、うどんや、すいとんなどがよく食べられていました。 今日はとっても寒ので、カレーうどんを食べて体を温めてください。 また、前回11月18日にもひじきサラダを出したのですが、残念ながら少し残量が目立ちました。今日は前回より食べられるようにチャレンジしてみてください! 」 12月2日(火)の給食今日の献立は世界エイズデー献立で、手作り「さつまいもとりんごのマフィン」と、はくさい入りスープスパゲティ、ビーンズサラダです。 12月1日は世界エイズデーでした。 この日にあわせて各クラスに「レッドリボンりんご」が配られました。 今日はそのりんごを使ってマフィンを作りました。 このレッドリボンりんごは沼田市のりんご組合が作っているもので、「みんなでストップエイズを考える」ことを目的に1997年から作られるようになったそうです。 レッドリボンの模様を入れるために、一つ一つ手作業で、大切に育てられたそうです。 今日のマフィンは作るのがとっても大変だったのですが、北小の皆さんが喜んでくれる姿を想像しながら、給食室みんなで協力しながら一生懸命作りました! ぜひ、おいしく召し上がってください! 7月2日(水)の給食今日の夏野菜は枝豆です。 さて、問題です☆ 夏の風物詩ともいえる「枝豆」 枝豆をそのまま抜かずに畑で乾燥させるとあるものに変身します。 一体、なにに変身するでしょうか? ・・・わかりましたか? 正解は「大豆」です。 枝豆と、大豆はもともとは同じなんですよ。 そして、今日のひややっこは大豆からできています。 枝豆っていろんなものに変身するんですね。 7月1日(月)の給食今日から7月ですね。 今月の給食の目標は、「夏の食生活について考えよう!」です。 夏で暑くなると、体力を消耗したり、食欲がわかなくなって、夏ばてしやすくなってしまいます。 栄養たっぷり、みずみずしい水分たっぷりの夏野菜を食べて元気いっぱい、暑い夏に備えましょう! ちなみに今日の夏野菜は、サラダに入っている、トマト、きゅうり、クリームスープに入っている、かぼちゃ、ズッキーニ、です。 ちなみに、今日の給食は、まるパンにサラダとグリルチキンのマリネをはさんで食べるのが、栄養士さんのおすすめの食べ方でした。 6月30日(月)の給食今日の旬の食材はなすと、小玉すいかです。 最近、スーパーなどでも小玉すいかをよく見かけるようになりましたね。 夏の風物詩ともいえる人気のすいか。すいかは、ほとんどが水分のため、暑い時期、乾いた喉を潤すのに最適です。 ちなみに美味しいスイカの選び方で、「軽くたたいてみる」というのがありますが、「ボンボン」は熟れすぎ、「ピンピン」は未熟、「ぽんぽん」がおいしい音のサインだそうです。 是非、試してみてください。 6月26日(木)の給食日本は四方八方海に囲まれている国なので、世界の中でも海藻をよく食べる国民だそうです。 海藻には、食物繊維がたっぷりで、おなかの調子を整えて、便通をよくする働きがあります。 つまり、海藻は健康と美容にぴったりの健康食品なのです。 見た目は黒いサラダですが、健康にとってもいいので、是非、ご家庭でも試してみてください☆ 〜レシピ(4人分)〜 材料 ・ひじき→8g ・にんじん→1/4本 ・きゅうり→1本 ・いか短冊→60g ・焼き豚(またはハム)→40g ◎しょうゆ→大さじ3 ◎ごま油→小さじ2 ◎酢→小さじ2 ◎砂糖→小さじ2 作り方 1:水で戻したひじきを茹でて、冷ましておく。きゅうり、にんじんは千切りにする。(にんじんはさっと茹でておくとサラダによく馴染みます。)焼き豚は千切りにしておく。 2:いかは、茹でて冷ましておく。 3:◎の調味料を混ぜ合わせドレッシングを徳利、1、2を混ぜ合わせたら完成☆ ☆千切りのキャベツや大根をおれてもおいしいです。 6月26日(木)の給食きょうの噛み応えのある食材はジャコサラダに入っているジャコです。 小魚にはカルシウムがたっぷり含まれています。 カルシウムが足らなくなると、イライラしたり、気持ちが落ち着かなかったりします。 そんな時は、小魚を食べたり、牛乳を飲んだりするといいですよ☆ カルシウムは歯や骨も丈夫にするので、一石二鳥ですね。 6月25日(水)の給食今日は、今シーズン初めての冷やし中華そばです。 夏の風物詩といえば「冷やし中華」ですね。 風物詩の意味は「その季節の感じをよく表しているもの」です。 冷やし中華を食べて、夏の訪れを感じることはできましたか? ちなみに、今日のあんにんフルーツは、校務員の先生のおすすめの一品でした。 6月24日(火)の給食今日の噛み応えのある料理は、ぶたにくとごぼうのしゃきしゃき炒めです。 今日は、大昔の女王「卑弥呼」が生きていた弥生時代の話をします。 弥生時代の人の食事は玄米やクルミ、栗などの硬い木の実、カチカチに硬い魚の干物などを食べていたそうです。とーてっも噛み応えがあるものばかりなので、食事時間に1時間くらいかけて、4000回くらい噛んで食べていたそうです。ちなみに、現代の食事時間は 10分くらいで、600回くらいしか噛んで食べていないそうです。 よく噛むと、だ液がたくさん出てきて、口の中をお掃除してくれるので、弥生時代には、むし歯の人がいなかったそうです。 弥生時代の人を見習って、よく噛んで食べるようにしましょう! 6月23日(月)の給食21日(土)は、群馬県が誇る富岡製糸場が、ついに、世界遺産に登録されるというおめでたいニュースがありましたね。 さて、今日は、和食の献立です。和食も日本が世界に誇る文化の一つです。 食べる時のお皿の位置を思い出してみてください。 ご飯茶碗が左、汁椀が右に置いてありますか? 和食ではご飯を左、汁物を右に置くのがマナーです。 正しいマナーを身につけて、世界へ羽ばたいていける北小生をめざしましょう! 6月20日(金)の給食今日の蒸しパンは細かく刻んだ野菜が入っているのでほんのり緑色をしています。 何の野菜の、色だかわかりますか? 正解は高崎で収穫されたチンゲンサイです。高崎では年間を通してチンゲンサイが沢山収穫されます。 チンゲンサイには意外にも、成長期には欠かせない栄養素、カルシウムがたっぷり含まれているんですよ。 そんなチンゲンサイをふんだんに使った今日の蒸しパンは、給食技士さんたちが暑い中、一つ一つ手間暇かけて作ってくれた、魂の結晶です! 6月19日(木)の給食エネルギー601キロカロリー、たんぱく質30.5g、塩分2.2gのバランスのいい給食です。 今日のかみごたえのある料理は、いかの香味焼きです。お魚屋さんにお願いして、青森産の、とても高級でおいしい「いか」を仕入れてもらいました。そんな「いか」のお味はいかがでしたか? 6月18日(水)の給食今日は、セサミビーンズの紹介をします。 「ごま」のことを英語でセサミ、「お豆」のことをビーンズといいます。 ごまにはカルシウムや鉄、大豆には、たんぱく質、食物繊維などがたくさん含まれています。健康にとってもいいサラダです。 また、大豆は噛めば噛むほど味わいがでてくる、とっても、噛み応えのある食材です。 しっかり噛んで、歯とあごを鍛えましょう。 6月17日(火)の給食エネルギー620キロカロリー、たんぱく質19.5g、塩分2.8gのバランスのいい給食です。 今日のカレーに入っている玉ネギは、高崎で採れた新玉ネギです。 玉ネギは、種をまいてから収穫されるまで、約9ヶ月間かかります。 今日、みなさんが食べている玉ネギも、約9ヶ月間、農家の方が手間暇かけて育ててくれたおいしい玉ネギです。 また、今日は給食技士さんたと一緒に1年生の教室へお邪魔しました。 今日のカレーはちょっぴりスパイシーだったので、1年生のみなさんからは「辛いー!」という意見がありましたが、元気にもりもり給食を食べてくれていました。 6月16日(月)の給食今日のヨーグルトあえに入っている「梅ジャム」は榛名でとれた梅でつくられたジャムです。 榛名にはなんと、12万本もの梅の木が植えられていて、そこで毎年、沢山の梅が収穫されます。 群馬県は梅の生産量が全国第2位ですが、そのほとんどが榛名と箕郷で収穫されています。 私たちにとって身近なところで、そんなに沢山の梅が作られているなんて驚きですね。 6月13日(金)の給食昨日とくらべ今日はとっても暑くなりましたね。 暑さで体調を崩していませんか? 暑さに負けないように、今日の給食もしっかりいただきましょう! ちなみに今日のミニトマトは高崎でとれたミニトマトです。トマトには日焼けしたときに欠かせない、ビタミンCやリコピンという栄養素が豊富に含まれています。 今日のように日差しが強い日にはぴったりですね。 6月12日(木)の給食今日は、ちょっぴり変わった名前、「沢煮椀(さわにわん)」についてお話します。 沢煮椀の「さわ」には沢山という意味と、あっさり薄味って意味があります。 つまり、「沢煮椀」は沢山の具が入ったあっさり味の汁という意味なんです。 なので、今日の沢煮椀には、にんじん、ごぼう、みつば、ほししいたけ、ぶたにく、たけのこがは入っています。こんなに沢山の食材を給食技士さんたちがていねいに千切りしてくれました。 |
|