5月28日(水)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ますの塩焼き、あげじゃがいものそぼろ煮、みそ汁です。
今日の旬の食材は、新たまねぎ、春キャベツ、新じゃがです。
今日はじゃがいもの歴史についてお話します。
じゃがいもは南アメリカのアンデス高地が原産で、ヨーロッパを経由して、今から400年ほど前から日本でも育てられるようになりました。
じゃがいもは寒さや水不足、やせた土地に強いため、江戸時代、食べるものがなくて困っていた多くの人々を救ったといわれています。
貴重な歴史のある、じゃがいものお話でした。

5月27日(火)の給食

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今日の給食はこめっこぱん、牛乳、鶏肉のトマト煮、アスパラガスのサラダです。
今日の旬の食材はアスパラガスと新玉ねぎです。
今日はサラダに入っているアスパラガスについてお話します。アスパラガスは野菜では珍しく、タンパク質や糖分が多く、カロテンやビタミンCなどの栄養素がいっぱいです。ヨーロッパではスタミナをつけたいときに食べるそうです。食べると元気が出るほど栄養がいっぱいなんですね。スーパーでは外国産のアスパラも売られていますが、旬の時しか食べられない、国内産のアスパラガスの味は格別です。今日のアスパラガスは長野県で育てられたもので、八百屋さんから新鮮なものをもってきてもらいました。
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