12月17日(水)の給食今日の献立は麦ご飯、牛乳、ソースカツ、冬野菜味噌汁、切り干し大根の煮付けです。 今日は北小で人気のソースカツです。 カツにかかっている、ソースは高崎しょうゆ、高崎ソースをなどをブレンドして作りました。 高崎しょうゆ、高崎ソースは高崎産の大豆や、玉ねぎ、トマトなどから作られていて、余分な添加物が入っていない、体に優しくておいしい調味料です。 北小の給食は皆さんの健康を考えて調味料にもこだわっているんですよ。 それでは今日の給食を残さずめしあがってください。 12月16日(火)の給食今日の献立は黒パンコッペ、牛乳、五目ラーメン、チンゲンサイ入りチョレギサラダです。 みなさん、給食の前にうがいと、石けんでしっかりと手を洗いましたか? 北小でもたいぶ風邪がはやってきたようです。 風邪をひかないように、また、風邪を人にうつさないように、給食前に手洗い・うがいを徹底しましょう。 今日は五目ラーメンの「五目」について説明します。 その数字の通り、「5種類のもの」という意味もあるのですが、「色々入っている」という意味もあります。五目ラーメンの他にも、「五目ごはん」「五目焼きそば」と名のつくものもありますね。 ちなみに今日の五目ラーメンには十種類もの食材が使われています。 沢山の食材が入り、栄養満点です。 それでは今日の給食をおいしく召し上がってください。 12月15日(月)の給食今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、白玉汁です。 今日は牛乳についてお話したいと思います。 最近、寒くなってきたせいか、牛乳の残りが目立つようになりました。牛乳は成長期の皆さんにとって欠かせないカルシウムが沢山入っています。 カルシウムのはたらきはおもに3つあります。 一つ目は骨や歯を強くする働きがあります。 二つ目は筋肉の収縮を助ける働きがあります。 三つ目は、イライラをしずめる働きがあります。 牛乳にはカルシウムの他にも、皆さんの体を作ってくれるたんぱく質も含まれています。 寒くなってきたので、暑い時期に比べるとなかなか飲めない、という人もいると思いますが、なるべく残さないで飲めるよう、心がけてみてください。 それでは今日の給食をおいしく召し上がってください。 12月12日(金)の給食今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの中華照り焼き、野菜たっぷりチャプチェ、あったかとろとろ中華スープです。 今日は風邪予防献立で、「我が家の風邪予防おすすめレシピ」第三弾です! 第三弾の今日は6年生保健委員さんのおすすめレシピで、「あったかとろとろ中華スープ」です。 おすすめポイントは「長ねぎとしょうがで、体がぽっかぽかに。スープなのでごくごく飲めて、体が温まる!」だそうです。 ちなみに、長ねぎには熱を下げる効果や、炎症を抑える効果があるので、風邪予防にぴったりです! それでは今日の給食をしっかりと食べて、風邪を予防しましょう! |
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