11/18(水)丸パン、鶏肉のアップルソースがけ、アーモンドサラダ、鮭チャウダー 放送原稿より 今日は、残量調査3日目です。 片付けのご協力をお願いします。 11月はカムカムメニューをいろいろと入れています。 今日は、アーモンドサラダです。 細切りのアーモンドの食感が楽しめるサラダになっています。 アーモンドはかみ応えだけでなく、「天然のサプリ」と言われるほど栄養価の高い食べ物です。 アーモンドには、骨を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維、エネルギーをつくることをサポートするビタミンB6が多いと言われています。 それでは、一口30回噛むことを意識して、今日の給食を召し上がってくださいね。 11/17(火)麦ごはん、豆トンカレー、ひじきサラダ、みかん 放送原稿より 今日は、残量調査2日目です。 片付けのご協力をお願いします。 さて、今日は食品ロスについてお話しします。 食品ロスとは、給食の残量や家庭での食べ残し、スーパー、コンビニなどで賞味期限の切れたものなど、つまり本当は食べられるのに捨ててしまう食品のことを食品ロスといいます。 日本は、他の国に比べて、食品ロスがとても多い国です。 食品ロスを減らすには、一人一人の努力が大切です。 北小でも、ほぼ毎日残量がでていますが、全校一人一人が意識をして取り組めば、残量ゼロも夢ではありません。 食べ物の命を頂いていることや、いろんな人の気持ちが込められ給食が作られていることなどを考えて、毎日の給食を食べてください。 11/16(月)ロールパン、いかとキャベツのペペロンチーノ、大豆入り白菜ポトフ、ブル-ベリーヨーグルト和え 放送原稿より 今日から1週間、残量調査が始まります。 残量調査は、北小の皆さんが、しっかり給食を食べられているか、どのくらい残しているのかを調べます。 この調査で、みなさんの給食の好き嫌いが分かったり、どれだけ栄養が摂れているのかを知ったりすることができます。 残量調査中は、今までと片付け方が違います。 ワゴンに片付け方の説明用紙をのせてあるので、よく読んで、先生の言うことをよく聞いて片付けてくださいね。 今週は、全クラスで残食がなければいいなーと願っています。 11/13(金)きのこの香りごはん、がんもどきの煮付け、ふるさと汁、みかん 放送原稿より 北小の校庭の木々もずいぶん紅葉が深まってきましたね。 今日のごはんは、今が旬のきのこをたっぷり使った混ぜごはんです。 今日の給食は、和食なので、かつおやいわし、さばなどからだしを取り、おいしく仕上げました。 だしの香り、きのこの香り、ごまの香り、いろいろな香りを感じながら、給食を味わってください。 また、来週から残量調査が始まります。 片付け方がいつもと違うので、ワゴンにのせてあるプリントをよく読んで先生の指示に従って取り組んでください。 よろしくお願いします。 11/12(木)麦ごはん、麻婆豆腐、いか入り春雨サラダ、炒め玉ねぎと茎わかめのスープ 放送原稿より 今日は、牛乳についてお話しします。 北小に限らず、寒い冬は牛乳の残量が多くなります。 牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷり含まれています。 給食室では、みなさんに残さずに飲んでほしいという思いから、寒い時期は冷蔵庫から少し早めに牛乳を出しているのです。 給食室の職員は、みなさんのことを考えて給食をおいしく食べてもらえるような工夫をして搬出しています。 それでは、今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 11/11(水)黒パン、山賊うどん、カムカム揚げ、りんご 放送原稿より 11月の献立には、カムカムメニューが多く登場しています。 みなさんは、気が付きましたか。 ちなみに、今日のカムカムメニューは、その名の通り「カムカム揚げ」です。 カムカム揚げの大豆は約140度の油で25分間揚げてカリカリの食感にしています。 いつもは、大豆やさつまいも、小魚だけですが、今日は特別に「アーモンド」も加え、かみ応えや栄養をアップさせました。 給食技士のみなさんが丁寧に作ってくれました。 一口30回噛むことを意識して、今日の給食を味わって食べてください。 11/10(火)麦ごはん、鯖のピリ辛焼き、大豆の磯煮、かき玉汁 放送原稿より 今日は、和食献立の日です。 ごはんが左、かきたま汁が右に置いてありますか。 和食では、マナーとして、ご飯を左に汁物を右に置くことになります。 自分のお盆の上を見て、もし違っている人がいたら置き直してくださいね。 今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。 みなさんは、意識して給食を食べることができていますか。 10月に行った完食マラソンの時には、ほとんどのクラスがよく食べていて、給食室の職員は皆、とても喜んでいました。 今日の給食も、しっかり食べて、午後も元気に頑張りましょう. 11/9(月)ごま・きなこ揚げパン、ワンタンスープ、大根と人参の中華煮、グレープフルーツ 放送原稿より 今日の揚げパンは、給食技士さんを中心に、190度の油で揚げてくれました。 外はカリッと、中はふんわりと仕上がっています。 今日は、ごまときなこを混ぜた粉をまぶしてあります。 きなこは、記憶力や集中力を高めてくれるレシチンや、骨粗鬆症を予防してくれるイソフラボンという栄養が含まれています。 また、ごまには、鉄分やカルシウム、ビタミンB1など、成長期に必要な栄養がたっぷり含まれています。 そのため、おいしいだけでなく、体にもとてもよい食品ですので、今日の給食も残さずしっかり食べてくださいね。 11/6(金)むぎごはん いかの照り焼き こがねに 白玉汁 放送原稿より 11月8日は、「良い歯の日」です。現代では、軟らかい食べ物が好まれ、噛む回数が減り、噛む力が弱くなっているといわれています。「噛む」ことは、食べ物を細かくするだけではなく、唾液の分泌を促し、消化を良くしたり、脳の血流をアップさせ、集中力を高めたり、食べ過ぎ防止、虫歯の予防などいろいろな良い効果があります。なので、常に噛むことを意識して、毎日の給食を召し上がってください。 11/4(水)せわりコッペパン フランクフルト フレンチサラダ こめこのクリームスープ 放送原稿より 11月になりました。今月の給食目標は、「好き嫌いなく、残さず食べよう!」です。11月16日から20日の5日間は、残量調査が実施されます。各クラスの残量がはっきりとわかってしまいます!!今まで、苦手なものを食べなかった人は、少しずつ食べられるように、今日から努力をしてみましょう。みなさんが少しずつ努力をして、北小学校の残量を減らしましょう!給食室では、食缶やボールが空っぽになって帰ってくるのを楽しみに待っています!! 11/5(木)白菜あんかけごはん、中華スープ、りんごのフルーツヨーグルト 放送原稿より 今日の白菜あんかけごはんには、地場産野菜がたくさん入っています。 旬の白菜をはじめ、にんじんやチンゲンサイ、ねぎ、しめじなど、高崎市内や群馬県内でとれたものを使っています。 白菜をとろとろに煮て、あんかけにしているので、ごはんとよくからみ、ごはんが進む一品です。 地場産の野菜がいっぱい入っている今日の給食をたくさん食べて、午後も元気に頑張りましょう。 11/2(月)コッペパン、鮭のトマトソースがけ、ブロッコリーのサラダ、ガルバンゾーのスープ 放送原稿より 今日は、旬をむかえたブロッコリーについて紹介します。 ブロッコリーは、緑黄色野菜の仲間です。 その中でもビタミンCの量が多く、レモンの2倍含まれており、風邪やインフルエンザへの予防をしてくれます。 また、カロテンやカリウム、鉄分も多く含まれ、皮膚や粘膜の保護、疲労回復、ストレス解消の効果もあります。 今日は、八百屋さんから高崎市産のおいしくて新鮮なブロッコリーを持ってきていただきました。 運んでいただいた人への感謝も忘れないで、残さず食べましょう。 10/30(金)麦ごはん、タコライス、パンプキンスープ 放送原稿より さて、今日はハロウィンです。 ハロウィンは、元々ヨーロッパで生まれたお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊や魔女などを追い払う行事です。 仮装をしたり、かぼちゃをくりぬいた「ジャック・オー・ランタン」を飾ったり、今では様々な国や地域で楽しい行事として親しまれています。 今日は、図書委員さんとのコラボで、かぼちゃをたくさん使った「パンプキンスープ」にしてみました。 かぼちゃ以外にも、野菜のおいしさが詰まったスープです。 味わって召し上がってくださいね。 10/29(木)放送原稿より 今日は、群馬の郷土料理「おきりこみ」について紹介します。群馬県は、全国4位を誇る小麦の生産地です。昔から小麦を使った様々な料理が食べら、「おきりこみ」もその1つです。野菜をたくさん入れた汁に幅の広い麺を生のまま入れて煮込みます。そうすることで、汁のうまみが麺にしみ込み、汁には小麦粉が溶け、ほどよくとろみがつきます。野菜もふんだんに入っているので栄養満点です。では、群馬の郷土料理を味わって食べてください! 10/27(火)放送原稿より 前回、高崎市が、ポーランドとウズベキスタンのホストタウンになって、東京オリンピックを盛り上げているとお話をしました。今日の給食は、ポーランド料理の「レチョ」と「ヤジノワスープ」を作りました。レチョは、ポーランドの家庭料理です。どことなく給食で出るポークビーンズに似ていますが、ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。ポークビーンズにはチリパウダーが入っていてスパイシーですが、レチョはソーセージとパプリカの入ったトマト煮込みです。とても食べやすく、日本人にも馴染みのある味だと思いますので、しっかり食べてください。 10/26(月)中華まぜごはん、しゅうまい、豆腐はるさめのスープ 放送原稿より みなさん、3色の食品群について聞いたことはありますか。 気付いた人もいると思いますが、献立表に書いてある黄色・赤色・緑色の食品のことです。 赤色の食品は、「血や肉になる」、黄色の食品は「熱や力のもとになる」、緑色の食品は「体の調子を整える」はたらきがあります。 9月に、それぞれの食材についてお話ししました。 今日の給食に入っている食材が「何色の何か」、給食を食べながらでよいので、考えてみてください。 答え合わせは、後で献立表をみてくださいね。 それでは、今日もしっかりと召し上がってくださいね。 10/23(金)麦ご飯、親子カレー、シーフードサラダ 放送原稿より 今日の給食は、みんなが大好きなカレーです。 カレーといえば、ポークカレーやチキンカレーが定番ですが、今日の献立は、チキンカレーに卵を入れた親子カレーです。 「カレーに卵?」と思う人もいるかもしれませんが、とてもおいしいので、味わって食べてみてくださいね。 「ココイチ」というカレー屋さんがありますが、トッピングメニューで、一番人気は「ゆで卵」だそうです。 それほど人気のある組み合わせなのですね。 卵には、たんぱく質やビタミン、ミネラルなど多くの栄養が含まれています。 この栄養満点のカレーを食べて、今日も元気に過ごしましょう。 10/22(木)背割りコッペパン、ソース焼きそば、青梗菜(チンゲンサイ)のスープ 放送原稿より 今日は、地場産物について説明します。 地場産物とは、地元でとれた農作物のことをいいます。 今日の給食で使っている地場産物は、青梗菜のスープに入っている「しめじ」です。 北小の給食で使っているしめじは、高崎市吉井町の金子シメジ園さんで、真心込めて作られています。 金子さんの作るしめじは、歯ごたえや香りがよく、とてもおいしいのです。 スーパーで売っているしめじとは大違いですよ。 ぜひ味わって食べてください。 それでは、感謝の気持ちを忘れずに召し上がってください。 10/21(水)きんぴらごはん、しらたま汁、オレンジ 放送原稿より 今日は、野菜についてお話しします。 献立表に赤・黄・緑の食品がのっていますが、野菜は何色の食品でしょうか。 当然、みなさんは献立表をよく見ているからわかりますね。 正解は、緑の食品です。 緑の食品は、風邪を予防したり、お腹やお肌の調子を整えたりするなど、みなさんの健康のためには欠かせない食品です。 今日の給食も、給食技士のみんなが朝早くから一生懸命作ってくれました。 今日もしっかり食べて元気もりもり午後の授業も頑張りましょう。 10/20(火)丸パン、ハンバーグ(きのこソース)、フレンチサラダ、トマトスープ 放送原稿より 今日は、牛乳についてお話をします。 給食の牛乳は100%群馬県でつくられた牛乳です。 群馬県は、自然が豊かで環境に恵まれているため、約700件の酪農家の人たちが良質な牛乳づくりに取り組んでくれています。 牛さんが自分の子に飲ませるためのお乳を、私たちにわけてくれているので、しっかり飲んでくださいね。 これから寒くなり、飲みにくくなると思いますが、感謝の気持ちをもって、なるべく残さないように飲んでくださいね。 |
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