12/22(火)こめっこぱん、ゆず入りおっきりこみ、味噌おでん 放送原稿より 今日の給食は、冬らしい献立ですね。 温かい料理は、人の体と心もぽかぽかにしてくれます。 話は変わりますが、みなさんは「みそパン」を知っていますか。 みそパンは、群馬にしかないパンです。 今日のみそおでんの味噌を、こめっこパンにつけてみそパンにして食べてみてはいかがでしょうか。 この甘味噌は、北小オリジナルの手作り甘味噌です。 今日は、いつも味見ばかりしている私がこの味付けをしました。 気合いをいれて作ったので、おいしいと思います。 ぜひ、味わって食べてくださいね。 12/21(月)きんぴらごはん、かぼちゃの甘煮、だいこんの味噌汁 放送原稿より 今日は、冬至(とうじ)です。 冬至の日は、1年の中で昼間が一番短く、夜が一番長い日です。 最近は、6時近くになってもまだ暗く、冬至の日を境にして、だんだんと日が長くなってゆくのです。 ところで、日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。 かぼちゃは、夏が旬ですが、冬まで保存ができる野菜です。 昔は、冬にビタミンなどが摂りづらく、かぼちゃはとても貴重な野菜でした。 そんなかぼちゃを食べることで、ビタミンを補給し、風邪やしもやけを予防するという昔の人の知恵が、今でも習慣として残っているのですね。 今日の給食では、かぼちゃを甘く煮ました。 おいしいので残さず食べてくださいね。 12/18(金)麦ごはん、鯖の味噌煮、揚げじゃがのり塩、豚汁 放送原稿より 今日は、揚げじゃがのり塩について紹介します。 毎月1回、カムカム揚げを作っていましたが、その他にもカムカムメニューを開発したと思って作ったメニューです。 大豆とじゃがいもを揚げて、青のりと塩をまぶすことで、カリッとした食感とのりの風味で食欲をアップしてくれる一品になったと思います。 それでは、よく噛んで、味わって食べてくださいね。 12/17(木)ソフトフランス、ブラウンシチュー、マカロニサラダ、みかん 放送原稿より 12月の最初にお伝えしましたが、風邪予防はしっかりできていますか。 給食の前には必ず石けんで手洗い・うがいをしてください。 そして、朝・昼・晩しっかり食べましょう。 12月に入り、寒い日が多く、空気も乾燥しています。 いつもより風邪予防を意識して、手洗い・うがいを徹底してください。 体の中へ給食と一緒にウイルスの侵入がないようにしましょう。 どうぞよろしくお願いします 12/15(火)ココアパン、カレーうどん、鶏肉のさっぱり煮 放送原稿より 今日は、高崎うどんについて紹介します。 みなさんがふだん給食で食べているうどんは、「高崎うどん」といって、高崎で作られた「きぬの波」という品種の小麦粉で作られています。 きぬの波は、うどんを作るのに最適で、もちもちとした食感とつるっとしたなめらかなのどごしが特徴です。 群馬は、水はけのよい水田と、冬のからっ風などを生かして、よい小麦がたくさん収穫されます。 今日は、今年初めてのカレーうどんです。 体を温めながら、しっかり食べましょう。 12/14(月)チキンライス、オムレツ、ABCスープ 放送原稿より 今日は、オムレツについてお話しします。 オムレツという名前には、いろいろな由来があります。 その中でも次のような有名なお話があります。 昔、腹ぺこのスペインの王様がいました。 男の人が、手際よく卵を溶き、ささっと焼いて卵料理を作り、王様に食べさせてあげたそうです。 すると王様は、その男の人に、素早い男という意味で「オム・レスト」といったのが「オムレツ」の由来だそうです。 今日は、チキンライスと一緒に、オムライス風にして食べてみてはいかがでしょうか。 12/9(水)チキンカレー てっこつサラダ くだもの(りんご) 放送原稿より みなさん、カレーの由来について考えたことはありますか?インド発祥のカレーですが、インド南部で使われている言語のタミール語で「汁」を意味する「カリ」、他にもヒンドゥー語で「美味しいもの」や「香り高いもの」という意味の「ターカリー」が由来となっています。日本では、カレーと言ったら今日の給食のようなカレーをイメージしますが、インドで言われるカレーは、スパイスの効いた汁なので、みなさんのイメージとは少し違うかもしれませんね!それでは、日本風のカレーを味わって召し上がって下さい!! 12/11(金)かしわ丼、いんげんとじゃがいものごま和え、すまし汁 放送原稿より 今日は、和食献立の日です。 給食が和食の日には、必ず次のような放送がありますね。 「またかー」と思う人は、放送をしっかり聞いている人です。 何度でも言いますが、左にごはん、右に汁を置くこと。 今日の給食だと、かしわ丼が左、すまし汁が右です。 給食を取りに行って、席に着いたら、自分で確認しましょう。 また、今日はどんぶりと汁椀と小皿があります。 お椀やお皿は、いつ見ても上手に片付けられています。 今日も混ざらないよう片付けへの協力をよろしくお願いしますね。 12/10(木)黒パン、マーガリン、みそラーメン、バンバンジーサラダ 放送原稿 今日は、今年初めてのラーメンです。 今日はみそラーメンにしましたが、他にも醤油や塩、豚骨などいろいろな味があります。 お店で食べるラーメンは、塩分が強く、汁まで飲むと体によくないと言われています。しかし、給食のラーメンは、野菜を多く入れて、少しの塩分でも味がしっかり分かるように工夫しています。 また、スープには、野菜のうま味や栄養が溶け出しているので安心して食べられます。それでは今日の給食もよく噛んで食べてくださいね。 12/8(火)アーモンド揚げパン、ラビオリスープ、ツナサラダ 放送原稿より 今日は、ラビオリについてお話しします。 ラビオリは、パスタの中の1種類です。 小麦粉で作った生地で、ひき肉やみじん切りにした野菜を挟み切り分けたものです。 今日のラビオリは、餃子のような形をしていますが、他にも四角や三角の形をしたものもあります。 茹でて食べたり、ソースにからめて食べたりしますが、今日はスープに入れてみました。 揚げパンには「ワンタンスープ」が定番ですが、ラビオリに変えることで、少しおしゃれな献立になります。 それでは、今日の給食も味わって食べてくださいね。 12/7(月)ワカメごはん、煮込みハンバーグ、いかくんサラダ、けんちん汁 放送原稿より みなさん、野菜を好き嫌いしないで食べていますか。 健康のためには、1日350g以上の野菜を食べることが必要と言われています。 今日の給食には、「1人あたり約100g」の野菜が入ってます。 そのため、今日の朝と夜も給食と同じぐらい野菜を食べる必要がありますね。 また、野菜は体の調子を整えてくれるので、風邪の予防をしてくれます。 3食しっかり食べて、必要な栄養を補給し、毎日元気に過ごしましょう。 12/4(金)小ぎつねごはん、上州きんぴら、つみれ汁 放送原稿より 今日は、つみれについてお話しします。 つみれは、お魚やお肉を練って団子状にしたもので、おでんや鍋などの料理によく使われます。 今日のつみれは、江戸吉さんというお魚屋さんに持ってきていただきました。 鰯、鯖、鱈の3種類のお魚をすり身にして、味噌やしょうがを一緒にまぜてあります。 つみれそのものは、もちろんおいしいですが、特に魚のだしが出たおつゆは特別おいしいものとなります。 ぜひ、味わって食べてくださいね。 12/3(木)丸パン、鮭のガーリックマヨネーズ焼き、チーズサラダ、 ミネストローネ 放送原稿より 今日は、ミネストローネについてお話しします。 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も地方により様々で、田舎の家庭料理といった趣があるそうです。 イタリアでは、トマトを入れないこともあるそうですが、日本ではトマトを入れることが多いようです。 野菜をいっぱい食べられるスープなので、体にもよく、体も温まり、冬にはぴったりです。 よく味わって食べてくださいね。 12/2(水)麦ごはん、ホイコーロー、わかめスープ、ヨーグルト 放送原稿より 12月になりました。 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。 冬は、ただ寒いだけではなく、空気も乾いているため、風邪を引きやすいと言われています。 暖かい格好をしたり、加湿器をつけたりすることも大切ですが、なんといってもしっかり食べることが大切です。 そして、更に大切なことは、手洗いうがいです。 2学期も残り18日となりました。 毎日、手洗いうがいを欠かさず行って、好き嫌いせず、しっかり食べて体調を管理していきましょう。 12/1(火)コッペパン、大豆入りミートソーススパゲティ、ほくほくサラダ 放送原稿より 今日は、畑のお肉と呼ばれる「大豆」について紹介します。 大豆には、お肉に匹敵する豊富なたんぱく質を含んでいることから、畑のお肉と呼ばれています。 他にも、記憶力や集中力をアップしてくれるレシチンや、骨を丈夫にしてくれるイソフラボンという栄養素が含まれています。 今日は、ミートソースに入っているのでしっかり食べて、午後も元気に頑張りましょう。 11/30(月)背割りコッペパン、白菜ソースやきそば、もやしとキャベツの汁物、杏仁フルーツ 放送原稿より 今日は、北小の「焼きそば」について紹介します。 北小で人気のメニューですが、給食では作ることはとても大変です。 その理由は、焼きそばのめんは約12kg、白菜・もやし・豚肉・たまねぎなどの具材は約40kg、全部で合計53kgもの食材を1つの大きな釜で炒めて作ります。 家庭では、フライパン1つで簡単にできる焼きそばですが、給食ではいろいろと工夫をして作っているのです。 今日で11月が終わります。 冬休みに向けて、バランスよく食べて免疫力を高め、しっかりと風邪の予防をしましょう。 11/27(金)麦ごはん、秋刀魚の蒲焼き、すき焼き風煮、みそ汁、オレンジ 放送原稿より 11月29日は「群馬・すき焼きの日」です。 平成26年9月より、「群馬県すき焼きプロジェクト」が始動しました。 すき焼きは、食材全てが群馬県産のもので作ることができます。 牛肉は上州牛、ねぎは下仁田ねぎ、生産量1位のこんにゃくも下仁田が有名ですね。 その他にも、白菜、しいたけ、春菊などが群馬県で収穫することができます。 そんな「すき焼き」を群馬県の「究極のおもてなし料理」として全国に発信するべく、このプロジェクトが始まりました。 今日は、北小でも群馬県産の食材をいっぱい使った「すき焼き」を作りました。 地元食材を味わいながら召し上がってくださいね。 11/26(木)親子丼、鰹と大豆の炒め煮、たぬき汁 放送原稿より 今日は、「大豆と鰹の炒め煮」について紹介します。 大豆と鰹の炒め煮は、大豆と鰹を約150度の油で丁寧に揚げ、食感をよくして仕上げています。 一度揚げてから、他の食材と合わせて炒め、だしと調味料で更に煮ることで、味もよくしみてとてもおいしくなります。 カムカムメニューの1つということは、虫歯予防や肥満予防、脳の働きをよくすることなど、よいことがたくさんありますね。 そのため、よく噛んで味わって食べてくださいね。 11/25(水)茸のバター醤油パスタ、大豆入りミネストローネ、焼き芋 放送原稿より 今日は、旬のさつまいもで焼き芋を作りました。 給食室には、大きなオーブンがあります。 そこに、さつまいもを入れ、約30分間焼きました。 さつまいもは、低温でじっくり加熱することで甘みが増え、とてもおいしくなるのです。 今日は、さつまいもの産地で有名な茨城産を使いました。 食物繊維がたっぷりなので、お腹の調子を整えてくれます。 みなさん、味わって召し上がってくださいね。 11/24(火)キムタクチャーハン、切り干し大根のスパイシー炒め、もずく入り玉子スープ 放送原稿より 今日は、切り干し大根について紹介します。 切り干し大根は、その名の通り「大根」を細く切って乾燥させたものです。 普通の大根よりも、太陽の光を多く浴びているため、甘さが増し、カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養価が高くなります。 そのような切り干し大根を、今日は高崎ソースで味をつけてスパイシーに仕上げてみました。 4年前から北小の定番メニューになりました。 今日の給食をよく噛んで、味わって食べてくださいね。 |
|