7/13(月)麦ごはん、さばの味噌煮、もやしの磯香和え、具だくさん汁 放送原稿より 今日は和食献立の日です。 みなさん、自分のお盆の上をよーく見てください。 6月にも放送で何回かお伝えしてきたのですが、どのようなことか分かりますか。 和食の時のごはんの位置と汁物の位置、間違わずに置くことができていますか。 ごはんが左、汁物が右でしたね。違っていたら直してくださいね。 これが和食の時のマナーですので、しっかり覚えましょう。 それでは、今日もしっかり食べて、夏の暑さを吹き飛ばしましょう。 7/10(金)キムタクごはん、しゅうまい、ワカメスープ 放送原稿より 今日は、キムタクごはんです。 豚肉とキムチとたくあんを混ぜ込んだごはんで、ピリッと辛く、たくあんの酸味でおはしが止まらない料理です。 4月には千切りのたくあんを使ったキムタクチャーハンが出たことを覚えていますか。 今日のキムタクごはんには、千切りたくあんではなく、つぼ漬けたくあんを使っています。 つぼ漬けとは、醤油で味をつけ、パリパリとした触感が特徴です。 今日の一味違うキムタクごはんを味わって食べてくださいね。 7/9(木)バンズパン、トマトとツナの冷製パスタ、枝豆サラダ 放送原稿より みなさんは、どんなときに汗をかきますか。 学校へ来るときや休み時間、体育の時間、授業などでじっとしていても「汗をかいたなー」と感じるときがあると思います。 汗は体の水分とミネラルが失われている証拠です。 そのまま何もしないと熱中症になり、体調を崩してしまいます。 そこで、夏野菜の登場です。 夏野菜には、夏に不足しやすいミネラルが多く、水分も多い食材です。 今日は、夏野菜のトマトをいっぱい使った冷製パスタです。 水分とミネラルを補給して、暑い夏を乗り切りましょう。 7/8(水)カレーピラフ、チーズポテト、チキンスープ 放送原稿より みなさんは食事の時によく噛んで食べていますか。 6月には、カムカムメニューが多くあり、意識して食べてもらえたと思います。 現代の食事には硬い食べ物が少なく、昔に比べて日本人の噛む力が弱くなっていると言われています。 よく噛んで食べないと消化・吸収が悪くなり、体調不良や太ることにつながります。 また、噛まないとだ液の量が減り、虫歯になりやすくなります。 そこで、みなさんの歯と口の健康を守るために、1口30回噛むことを目標にして習慣になるように取り組んでくださいね。 7/7(火)丸パン横切り、チキンの塩レモン焼き、お星様のトマトスープ、コールスローサラダ 放送原稿より 今日の献立、チキンの塩レモン焼きは、レモン果汁をふんだんに使ってさっぱり仕上げました。 筋肉大好きな人は、分かるかもしれませんが、鶏肉には良質なタンパク質が多く含まれています。 みなさんが、運動して筋肉を使うと疲れますね。 その疲労を回復してくれたり、筋肉を作ってくれたりするのがタンパク質です。 また、レモンに含まれるクエン酸も疲労を回復する効果があります。 午前中の疲れを吹き飛ばして、午後も元気に頑張りましょう。 7/6(月)中華丼、七夕そうめん汁、冷凍みかん 放送原稿より 7月7日は七夕です。 七夕は、「おりひめ」と「ひこぼし」が出会える年に1度の大切な日です。 「夜は晴れて、二人が無事に出会えればいいな」と思います。 そんなロマンティックなことを思いながら、給食の献立を立てました。 今日と明日の給食には、七夕メニューが登場します。 今日は、そうめんを天の川に見立てた「七夕そうめん汁」、明日は、お星様をちりばめた「お星様のトマトスープ」です。 楽しみながら、いっぱい食べてくださいね。 7/3(金)ジューシー、ゴーヤチャンプルー、すまし汁 放送原稿より 今日の献立は沖縄料理の献立です。 沖縄は、日本で一番平均気温が高い県で、夏の時期はとても暑いのですが、沖縄の人はみんな元気いっぱいです。 そんな沖縄の人が元気でいられるのは、何といっても沖縄料理です、。 入っている豚肉は、ジューシーで夏バテを防止してくれるビタミンB1が豊富です。 ゴーヤには、夏の暑さや湿度等によって疲れた体を回復したり、日焼けした肌のダメージを改善してくれたりするビタミンCが多く含まれています。 ゴーヤは少し苦くて食べづらいかもしれませんが、食べ続けると慣れてきます。 残さず食べてくださいね。 7/2(木)食パン、チキンカチャトラ、いかくんサラダ、グレープフルーツ 放送原稿より 学校が始まり、1ヶ月がたちました。 6月に引き続き、7月もしっかり手洗い・うがいをしてくださいね。 給食の準備の前に石けんで手洗いをして、アルコール消毒をしてください。 給食以外でも手を洗う機会も多いですね。 そのため、もう一度手洗いの仕方、アルコールの使い方など確認をしてみてください。 風邪などのウイルス対策には、体の免疫力を高めて予防することが大切です。 給食は、バランスを考えて作ってあるので、しっかり食べてウイルスに負けない体を作ってください。 7/1(水)だいずいりひじきごはん かぼちゃのあまに とんじる 放送原稿より 今日から7月がスタートしました!今月の給食目標は「夏の食生活について考えよう」です。梅雨の時期は、急に蒸し暑くなったり、肌寒くなったり、気温の変化が大きく、体調を崩しやすいです。少し長い7月になります。夏に負けない体をつくりましょう!そのためには、毎日の体調を整えることが大切です。早寝早起き、朝ごはんをしっかり食べる、バランスの良い食事をとるなど、生活リズムを意識してくださいね。それでは、今日もしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう! 6/30(火)麦ごはん、マーボーナス、スーミータン 放送原稿より 今日は、今が旬のなすについてお話します。 群馬県は、なすの生産量が多い方で、全国第4位の収穫量を誇ります。 前橋市や藤岡市、伊勢崎市などで栽培され、1年でなんと21,700トンも収穫されています。 実の形が卵の形に似ていることから、英語でエッグプラントと呼ばれています。 日本には卵の形だけでなく、まんまるのなすやとても小さなこなす、細長い長なすなど、様々な形があります。 今度、スーパーに行ったら探してみてください。 それでは、今日の給食もよく噛んで召し上がってくださいね。 6/29(月)ロールパン、冷やし中華、梅ジャム入りヨーグルト和え 放送原稿 今日の給食は、今シーズン初めての冷やし中華です。 暑い日に冷たい物を食べると、体を冷やしたり、さっぱりしていてつるっと食べられたりするので食も進むと思います。 また、今日の給食には梅ジャムが使われています。 今日の梅ジャムは、箕郷でとれた梅で作られたものです。 箕郷では、毎年、たくさんの梅がが収穫されます。 群馬県の梅は、全国2位の生産量です。 そのほとんどが榛名や箕郷で収穫されています。 夏の食べ物、群馬のものを味わって食べてくださいね。 1年生 給食当番の様子6/26(金)ジャンバラヤ、ズッキーニと新ジャガのグリルサラダ、バナナ 放送原稿より 今日は、ジャンバラヤについてお話しします。 ジャンバラヤとは、ケイジャン料理の代表的なものです。 みなさんは、ケイジャン料理と聞いて何のことかわかりますか? ケイジャン料理とは、アメリカのルイジアナ州の料理のことで、チリパウダーなどのスパイスが効いている特徴があります。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを真似て作られたもので、スパイスの効いたトマト味の炊き込みごはんといえます. 給食では、給食技士のみんなが丁寧に混ぜ込んでくれました. いっぱい食べて元気に午後も頑張りましょう。 6/25(木)こぎつねごはん、鶏肉のさっぱり煮、オレンジ 放送原稿より 今日は「こぎつねごはん」についてお話しします。 こぎつねごはんは、北小学校でも人気の献立です。 たくさんの油揚げを、だしと醤油と砂糖で甘辛く仕上げてあります。 噛めば噛むほどジューシーなお揚げから、だしの香りと大豆の風味が感じられると思います。 油揚げは大豆からできていて、良質なたんぱく質やカルシウムなど栄養がいっぱいなのです。 それでは、今日もよく噛んで味わって召し上がってください。 6/24(水)背割りコッペパン、ソース焼きそば、チンゲン菜のスープ 放送原稿より 今日は、焼きそばについて紹介したいと思います。 家庭ではフライパン1つで簡単に作ったり、お祭りでは大きな鉄板で豪快に炒めて作ったりしているイメージが強いのではないでしょうか。 給食の焼きそばは、約50kgをいっきに作らなくてはなりません。 そのため、釜で全て炒めて味をつけることが難しいのです。 そこで、具は具、麺は麺で味を付けてから、1つの釜で合わせて炒めて作られているのです。 おいしい給食を作るためには様々な工夫を取り入れて作られているんのです。 それでは、今日もおいしく楽しく食べてくださいね。 6/23(火)梅チャーハン、肉だんごスープ、ワインゼリー 放送原稿より 今日の「梅チャーハン」を食べた感想はいかがですか? ちょっぴり酸っぱい味ですね。その酸っぱさは梅に入っている「クエン酸)」という成分です。 このクエン酸には疲れた体を元気にするパワーがあります。 また、適度な塩分をとることは熱中症にならないために重要です。 梅チャーハンは、暑さを吹き飛ばし、熱中症予防にぴったりな元気メニューの一つなのです。 今日も給食をしっかり食べて、元気いっぱい午後も過ごしましょう。 6/22(月)食ぱん、チリ・コン・カン、アーモンドサラダ 放送原稿より 今日のサラダは、噛み応えのあるアーモンドが入ったカムカムメニューの一つです。 現代の日本の食生活は、ハンバーグやスパゲッティなど柔らかい料理が増えていて、昔と比べると噛む回数がかなり減っています。 よく噛むことは、病気・肥満の予防や、脳の活性化、歯・あごの強化につながります。 また、今日の給食のチリ・コン・カンに入っている大豆は、給食室でコトコト煮込みました。 よく噛めば噛むほど甘みが出て、とてもおいしい味になります。 ぜひ、味わって食べてみてくださいね。 6/19(金)わかめごはん、鮭のねぎ味噌焼き、豚汁 放送原稿より 今日の鮭のネギ味噌焼きの「さけ」は、北小の近くにある「魚源」さんという魚屋さんにお願いし、高級でおいしい「さけ」を持ってきていただきました。 そこにねぎや味噌、お醤油などで味を付けて、一枚一枚丁寧に並べて焼きました。 味噌の焼けた香りとねぎの香ばしい香りが食欲をそそると思います。 わかめごはんのおかずにぴったりだと思います。 それでは今日の給食を楽しみながら召し上がってくださいね。 6/18(木)キムタクチャーハン、ワンタンスープ、ヨーグルト 放送原稿より 今日は、キムタクチャーハンについて紹介します。 キムタクチャーハンは、昔から北小学校の定番メニューで人気のある献立です。 韓国伝統の発酵食品の「キムチ」と日本の伝統である漬け物「沢庵」の夢のコラボレーションといえるでしょうか。 現代では、漬け物を食べる機会が減っていますが、漬け物は昔の人の知恵が詰まった食品ですので、今日の給食を味わって食べてくださいね。 6/17(水)まるぱん、チキンのマスタード炒め、ABCスープ、オレンジ 放送原稿より 今日は、野菜についてお話しします。 献立表に赤・黄・緑の食品がかかれていることを知っていましたか? 野菜は「緑の食品」です。みなさんは知っていたではないでしょうか。 緑の食品は、体の調子を整えるために欠かせない食品です。 体の調子を整えることで風邪を引きにくくしたり、お腹やお肌の調子をよくしてくれたりして暑い日でも元気いっぱいに過ごすことができます。 今日の給食も給食技士のみんなが朝早くから一生懸命作ってくれました。 今日もしっかり食べて元気もりもり。午後の授業も頑張りましょう。 |
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