7/15(木)鮭の塩焼き ふなキュウリ 具沢山汁 わかめご飯 牛乳 放送原稿より 今日の給食で使っている「さけ」は、北小の近くの「魚源」さんからいただいた、おいしい「さけ」です。今回はシンプルに塩焼きです。味をつけこまなくても、元々 魚の味がおいしく、脂がのっていると思います。そして今日は和食です。食器の位置は正しいでしょうか。ごはんは左側。だいじな心臓は左側と同じです。ごはん、おかず、汁物とバランス良く食べてくださいね。 7/14(水)冷やし狐うどん スーミータン バンズパン 牛乳 放送原稿より スーミータン:中国語でスーミーはとうもろこし、タンはスープを意味します。スープにつぶつぶのとうもろこしと、クリーム状のとうもろこしクリームがはいっています。とうもろこしはヒゲの本数が多いほど、茶色のヒゲが濃いほど、甘味が強いそうですよ。 7/13(火)かしわ丼 豚汁 スイカ 牛乳 放送原稿より 今日のすいかはJAたかさきさんから仕入れました。すいかはカリウムが多く、体を冷やす作用もあり、夏バテ防止効果もあります。このようにトマト、きゅうり、なす、ピーマンなどの夏野菜は体にこもった熱をクールダウンしてくれる作用があり、旬には旬の効能があります。 7/12(月)キーマカレー ひよこ豆サラダ ナン ジョア 放送原稿より 今日はキーマカレーにナンを出しました。ナンは何でナンと言うでしょうか。ナンはペルシャ語です。ペルシャ語でパンや焼き菓子のことをナンというそうです。ナンは基本的にタンドール釜という壺のような形をした専用の釜の内側にはりつけて焼きます。現在日本でも様々なアレンジが加えられて、チーズナンやナッツのトッピングされたナンもあります。 7/9(金)鶏肉の香草パン粉焼き グリーンサラダ コンソメスープ 丸パン 牛乳 放送原稿より 今日の鶏肉の香草パン粉焼き、鶏肉の下味に粒マスタード、にんにく、パセリ、粉チーズ、マヨネーズ、ワイン、塩こしょうが入っています。パン粉とバジルを合わせて鶏肉にはたき、香りよく焼きました。マヨネーズも合わせることでふっくら焼くことができます。 7/8(木)豚肉と厚揚げのオイスター炒め わかめスープ 麦ご飯 オレンジ 牛乳 放送原稿より みなさんは、どんなときに汗をかきますか?学校へ来るとき、休み時間、体育の時間、授業でじっとしていても汗をかいたなーと感じるときがありますよね。汗は体の水分とミネラルが失われている証拠です。そのまま何もしないと熱中症など体調を崩してしまいます。適度にスポーツドリンクなどで糖分、塩分を補給しましょう。またミネラルの多い麦茶もオススメです。 7/7(水)肉飯 短冊サラダ 七夕スープ 牛肉 放送原稿より 7月7日は七夕です。七夕は「おりひめ」と「ひこぼし」が出会える、年に1度の大切な日です。夜は晴れて、二人が無事に出会えるといいですね。 短冊サラダ、こんにゃくを短冊にみたてています。七夕スープはお星様をいれました。みなさんの給食にはいくつ星がはいっているかな?楽しみながら、いっぱい食べてくださいね。 7/6(火)おろしハンバーグ 切り干し大根ナムル 道産子汁 牛乳 放送原稿より 今日の道産子汁、具材も北海道 名産のじゃがいもやにんじん、とうもろこし、バターが入っています。また もやしや、ねぎも入っていて味噌ラーメン風になっています。味噌汁のレパートリーに飽きたときにおすすめです。 7/5(月)ココア揚げパン チキンサラダ もずくスープ 牛乳 放送原稿より 今日のココア揚げパン。ココアに砂糖、そして粉チーズが入っています。粉チーズをいれるとパンに粉がからみやすくなることや、甘塩っぱく、少し濃厚な味わいになります。 7/2(金)トマトラーメン チーズポテト ロールパン 牛乳 放送原稿より 今日のトマトラーメン、家でも簡単に作れます。スーパーに売っている鶏ガラ(塩味)ラーメンスープか、塩ラーメンスープとトマト缶をあわせるだけです。おいしさをアップするには、にんにくやオリーブ油、粉チーズをいれると旨味やコクがあがります。チーズポテトは 茹でたじゃがいもにプロセスチーズ、塩をあえたものです。シンプルながら美味しいと思います。 7/1(木)豚キムチ 冬瓜のすまし汁 麦ご飯 牛乳 放送原稿より 今日はスタミナ献立です。みなさんは何がスタミナ食材かわかりますか? それは豚キムチに入っている豚肉です!豚肉にはたんぱく質とビタミンB1という栄養素がたっぷり入っています。たんぱく質とビタミンB1は、蒸し暑さや運動して疲れた体を元気にしてくれます。キムチも食欲をそそる食材です!夏にぴったりの豚キムチ、しっかり食べて夏に負けないからだを作りましょう! 6/30(水)麻婆茄子 麦ご飯 フルーツ杏仁 牛乳 放送原稿より 今日は今が旬のなすについてお話します。群馬県はなすの生産量、全国第4位です。前橋市、藤岡市、伊勢崎市などで栽培され、1年でなんと21700トンも収穫されています。実の形が卵の形に似ていることから英語でエッグプラントと呼ばれています。 6/29(火)炸醤うどん スーミータン 米っ粉パン 牛乳 放送原稿より ジャージャーうどんのジャージャーは、豆板醤や甜麺醤を入れて作る肉味噌をのせた汁無しそばです。炸 醤 麺 という中国料理がもとです。今日はさっぱりうどんにしてだしてみました。 6/28(月)高崎丼 なめこ汁 牛乳 放送原稿より きのこは腐生菌と、菌根菌に大きくわけられます。腐生菌のきのこは落ち葉や倒木等の有機物を分解するため、「森の掃除屋」と呼ばれます。もしきのこが絶滅したら、地球上は落ち葉や倒れた木で埋もれてしまうことでしょう。400種類ほどある中で食べられると決められているのは約100種。市場に出回るのは15種類ほど。まつたけ以外はほとんど人工栽培だとか。今度アカマツがあったら見てみよう〜。 6/25(金)がんものふくめ煮 キャベ豚汁 梅ご飯 牛乳 放送原稿より 今日の梅は高崎産です。今日は群馬で多く作られる、梅ついて紹介します。 高崎市の榛名にはなんと、12万本もの梅の木が植えられていて、そこで毎年、沢山の梅が収穫されます。 群馬県は梅の生産量が全国2位ですが、そのほとんどが榛名と箕郷で収穫されています。 私たちにとって身近なところで、そんなに沢山の梅が作られているなんてすごいですね。 6/24(木)ハンバーグデミグラスソース コールスロー ミネストローネ 牛乳 放送原稿より 今日のミネストローネ、オリーブ油でにんにく、ベーコン、そしてセロリを炒めました。よく香りが立って味わい深いスープになります。具材をよく炒めると野菜の旨味も出ておいしく仕上がります。 6/23(水)鯖の味噌煮 おかか和え いりこ菜飯 すまし汁 牛乳 放送原稿より 今日のすまし汁、こんぶとさば節からとりました。2つ合わせた出汁を混合だしといいます。わたし達は5つの味でおいしさを感じています。1つは甘味(あまさ)、2つめは塩味(しょっぱさ)、3つめは酸味(すっぱさ)、4つめは苦味(苦さ)では5つめは何でしょう。A.辛み B.渋み C.旨み 。。。。。正解はCの旨みです。旨味は日本で発見されていて、世界でもUMAMIで通用します。旨味はおいしい料理にかかせない存在です。 6/22(火)冷やし中華 アセロラポンチ ミルクパン 牛乳 放送原稿より 北小、冷やし中華始めました。今シーズン初めてのひやしちゅうかです。7割ほどの人が酢醤油ベースのタレで食べるそうですよ。ゴマダレもおいしいですよね。すっぱいアセロラポンチと合わせてさっぱり食べてください。 6/21(月)そぼろご飯 田舎汁 牛乳 放送原稿より 6月も後半にさしかかりました。蒸し暑い日は気温が高くなくても、湿度が高いと熱中症になりやすいです。油断しないように水分補給はしっかりしましょう。今日のそぼろ丼は味つけは甘めに仕上げました。ごはんとよく合うと思います。 6/18(金)鰺の薬味ソースがけ きのこ味噌けんちん 枝豆ご飯 牛乳 放送原稿より アジの旬は5月〜8月。味がよいためアジという名がついたそうです。旬の魚は脂ものっていて、とってもおいしいです。また青魚の脂は体や脳にとても良いですよ。 |
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