10/8(金)なすとポテトのミートグラタン コンソメスープ ピストレ 牛乳 放送原稿より 今日は、今が旬の秋なすとじゃがいもを使ったミートグラタンです。グラタンと言えば、フランス発祥のホワイトソースを使った白いグラタンが有名ですが、今日の給食はトマト味のミートグラタンです。マカロニや野菜を入れ、チーズをのせ、大きなオーブンで焼き上げました。給食技士さんたちが心を込めて作ってくれた自信作です。お味はいかがですか?パンに挟んだり、つけたり、のせたりしながら、味わって召し上がってください。 10/7(木)10/6(水)10/5(火)おいもゴロゴロおにまんじゅう ペペロンチーノ ポトフ 牛乳 放送原稿より みなさんは村上鬼城さんという人を知っていますか?今から約100年ほど前に高崎で活躍した俳人です。北小の近くに住んでいたそうですよ。その人が詠んだ俳句の一つに【ほの赤く掘り起こしけり薩摩芋】という俳句があります。秋が深まってきた頃、大切に育ててきた畑の薩摩芋を掘り起こしたところ、ほのかに赤く色づいていて感慨深い、と言った意味があるようです。今日は今が旬の薩摩芋を食べて秋を感じて欲しいと思います!ちなみに鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。給食技士さんたちが一つ一つ心を込めて手作りしてくれました。お味はいかがですか?そでは今日の給食を味わって召し上がってください。 10/4(月)10/1(金)みそにこみうどん キャベツともやしのごまあえ ツイストパン いちごジャム なし 牛乳 放送原稿より 今月の目標は「秋を味わおう」です。秋は「実りの秋」と言われ、おいしい食べ物がたくさんあります。きゅうしょくにもいろいろな秋の味覚が登場するので、楽しみにしていてくださいね!今日の秋の味覚は「梨」です。収穫までの間、農家の方々が手間暇かけて育ててくれた梨を味わってめしあがってください。 |
|