5/11 今日の給食

 今日の給食は、大豆もやしごはん・スーミータン・果物(河内晩柑)・牛乳です。

 今日の果物は「河内晩柑」といいます。見た目はグレープフルーツに似ているので、「和製のグレープフルーツ」ともよばれていますが、「文旦」という果物の仲間です。
 見た目は黄色くてすっぱそうに見えるかもしれませんが、甘さがあります。この時期にしか食べられないので、季節の果物をぜひ味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 今日の給食

 今日の給食は、こめっこパン・ブラウンシチュー・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。

 今日のブラウンシチューには、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入っています。
 最近、また野菜の値段が少し高くなり、その他の食材も昨年度からどんどん値上がりしています。給食は決められた金額で作らなければいけないので、食材の値上げはとても困ります。
 おうちの人も、値上げで困っているという話をしていませんか?
 給食もおうちの食事も、残さず無駄なく食べたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 今日の給食

 今日の給食は、こぎつねごはん・いわしのカリカリフライ・豚汁・牛乳です。

 いわしのカリカリフライは、いわしを頭からしっぽまで食べることができます。魚にはDHAが多く、頭の働きをよくしてくれる効果があります。また、骨を丈夫にしてくれるカルシウムも豊富です。勉強や運動を頑張るみなさんにぴったりの食べ物です。魚が苦手という人も、カリカリのフライなら食べやすいのではないかと思います。よく噛んで、残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/2 今日の給食

 今日の給食は、ちらし寿司・若竹汁・柏餅・牛乳です。

 今日は、「端午の節句献立」です。5月5日は「端午の節句」とよばれ、男の子の健やかな成長を願う日です。昔から「ちまき」や「柏餅」を食べてお祝いする風習があります。
 給食では、ちらし寿司と柏餅でお祝い献立にしました。また、「若竹汁」には、今が旬の「たけのこ」をたっぷり使っています。たけのこのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べてみてください。柏餅は、よく噛んでゆっくり食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 今日の給食

 今日の給食は、パーカーハウス・鶏肉のバーベキューソース焼き・レモンサラダ・大豆入りポトフ・牛乳です。

 今日から5月です。新学期が始まり、1ヶ月ほどがたちました。新しい生活にも慣れてきて、疲れが出てくるころだと思います。給食を食べて、午後も元気に頑張りましょう!
 今月の給食目標は、「衛生に気を付けよう」です。最近は、5月でも夏のように暑くなる日もあり、気温が高いと食中毒をおこす菌が増えやすくなってしまいます。暑い時期には給食室でも特に衛生に気を付けて調理をしています。みなさんも給食前には念入りに手洗いをして、きれいな状態で給食の準備をしてください。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31