10/6 今日の給食

 今日の給食は、ツイストロール・塩焼きそば・チゲ汁・牛乳です。

 だんだんと涼しくなり、秋らしい気候になってきました。これから寒くなると風邪などをひきやすくなります。風邪予防にはなんといってもバランスのいい食事が大切です。給食は、赤・黄色・緑の仲間の食べ物がすべてそろうように考えています。3つの色の食べ物がそろっていると、栄養のバランスがよくなります。また、朝ごはん、昼ごはん、夕ごはんの3食を、毎日決まった時間にしっかりと食べることも大切です。
画像1 画像1

10/5 今日の給食

 今日の給食は、さつまいもごはん・さんまの蒲焼き・キャベ豚汁・牛乳です。

 今日の給食は「秋の味覚献立」です。旬のさつまいもを入れた「さつまいもごはん」と、秋の代表「さんま」を使った「さんまの蒲焼き」です。
 さんまは昔から値段が安く、手に入りやすい食べ物でした。しかし、最近ではさんまがたくさん捕れない年も多く、とても高級な魚になっています。さんまには、頭の働きをよくしたり、骨を丈夫にしてくれたりする働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・ペンネのトマト煮・ワインゼリー・牛乳です。

 今日は、就学時健康診断のため、いつもより1時間も早い給食でしたが、給食技士さんたちが、朝から大急ぎでつくってくれました。
画像1 画像1

10/3 今日の給食

 今日の給食は、肉丼・ごま汁・オレンジ・牛乳です。

 10月に入りました。今月の給食目標は「秋の味覚を味わおう」です。りんご・梨などの果物や、きのこ・さつまいも・さんまなど、秋が旬のおいしい食べ物が給食にもたくさん登場する予定です。
 今日の肉丼は豚肉がたっぷりです。豚肉にはビタミンB1が豊富で、体の疲れをとってくれる働きがあります。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書