1/15 今日の給食
今日の給食は、鶏そぼろごはん・がんもどきの煮付け・田舎汁・牛乳です。
今日は和食の献立です。 今日の鶏そぼろごはんには、ごぼうやにんじんなどの根菜を使っています。根菜とは、根の部分を食べる野菜です。根菜には体を温めてくれる効果があると言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/12 今日の給食
今日の給食は、ごはん・おろしハンバーグ・竹輪のサラダ・なめこ汁・牛乳です。
![]() ![]() 1/11 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・ブラウンシチュー・りんご入りサラダ・牛乳です。
今日のブラウンシチューは、ブラウンソースを入れて作ったシチューです。ブラウンソースは、バターを溶かし、小麦粉を加えて茶色く色づくまでゆっくり火にかけて作ります。ブラウンソースを加えることで、コクが出ておいしいシチューになります。 ![]() ![]() 1/10 今日の給食
今日の給食は、こぎつねごはん・七草汁・白玉あずき・牛乳です。
3学期最初の給食は、七草・鏡開き献立です。 1月7日は「七草」の日です。お正月のごちそうで疲れた胃腸を休め、一年の健康を願うために、七草を入れたおかゆを食べます。七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種類です。聞き慣れないものも多いと思いますが、すずなはカブのこと、すずしろは大根のことです。給食では、すずなとすずしろを含めた7種類の野菜を入れた汁物にしました。 また、1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやお雑煮にして食べ、一年の健康と幸せを願う行事です。今日の給食では、白玉あずきを作りました。給食技士さんが、北小の子どもたちの健康と幸せを願って、あずきを朝からコトコト煮てくれました。 ![]() ![]() |
|