2/9 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・高崎ソース焼きそば・フルーツヨーグルト・牛乳です。
今日は野菜のお話です。 健康のためには、1日に350gの野菜を食べることが大切だと言われています。野菜は、体の調子を整えたり、免疫力を高めて風邪を予防したりしてくれます。また、黄色の食品や赤の食品の働きのサポートもしてくれます。今日の給食には、1人あたり約120gの野菜が含まれています。ですから、給食のほかに、朝食や夕食でも野菜を摂らなくてはいけません。給食では、なるべくたくさんの野菜がとれるように考えていますが、家の食事でも、意識して野菜を食べてほしいと思います。 2/8 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・肉丼・体ぽかぽかスープ・ぽんかん・牛乳です。
今日は肉丼に大豆製品が隠れています。肉丼の中に細切りの高野豆腐が入っています。高野豆腐は、お豆腐を凍らせてできた食べ物です。食物繊維やカルシウムもたくさん摂ることができる食べ物です。デザートには「ぽんかん」をつけました。見た目は、みかんよりも丸く、皮が少し厚めですが、手でむくことができて、中の薄皮もそのまま食べられます。冬は、いろいろな柑橘類がとれる季節です。今月の給食では「清見オレンジ」も出す予定です。 2/7 今日の給食
今日の給食は、ゆめロール・ペンネアラビアータ・大豆とツナのサラダ・ジョアです。
今日のサラダは、大豆を使っています。今月は大豆や大豆製品を使ったメニューをたくさん取り入れています。大豆が苦手な人は、「こんなに毎日大豆ばかり出ていたら嫌だ。」と思うかもしれませんが、大豆はいろいろな形に姿を変えて出てきます。煮たり、油で揚げたり、細かく刻んだりして調理法を変えています。また、大豆製品としてお豆腐やみそ、油揚げや生揚げに姿を変えている日もあります。その中で1つでも、好きなメニューを見つけてもらえたら嬉しいです。今日はツナや野菜と一緒に大豆をサラダに入れました。 2/6 今日の給食
今日の給食は、ごはん・鯖の味噌煮・五目豆・白菜の味噌汁・牛乳です。
今月の給食目標は「大豆とその製品を食べよう!」です。節分の豆まきにも使われる大豆は、日本で古くから利用されてきた食材のひとつです。体をつくるもとになる「たんぱく質」を豊富に含むことから「畑の肉」ともよばれています。いろいろな食品や調味料の原料として私たちの食卓を豊かにするだけでなく、健康な食生活を支えてくれる大切な食べ物です。 今日は大豆の入った五目豆にしました。今月は、大豆や大豆製品を使ったメニューをたくさん取り入れています。献立表では、大豆や大豆製品は太字になっているので、チェックしみてください。 2/5 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・チキンカレー・ツナサラダ・牛乳です。
今日は子どもたちの大好きなカレーです。鶏肉を使ったチキンカレーにしました。北小のカレーは、7種類の調味料と4種類のカレールーを使っています。いろいろな調味料を使うことで、味に深みが出ておいしくなります。そして、照りが出るまでよく混ぜながら、愛情を込めて煮こむのがおいしく仕上げるコツです。 2/2 今日の給食
今日の給食は、苺のせクリームサンド・白菜ポトフ・コーンサラダ・牛乳です。
2月に入り、だんだんと卒業式が近づいてきました。北小の給食が小学校生活の思い出に残るように、6年生に「もう一度食べたい給食」のアンケートをとりました。2月、3月の給食では、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。 今日は、6年1組からのリクエストの「クリームサンド」です。給食室で一つ一つクリームをしぼり、今日は特別に苺ものせました。 白菜ポトフとコーンサラダには野菜がたっぷり入っています。クリームサンドだけでは栄養のバランスが偏ってしまいますが、ポトフとサラダで赤の食べ物、緑の食べ物もとることができます。 2/1 今日の給食
今日の給食は、大豆しぐれごはん・いわしの甘露煮・けんちん汁・牛乳です。
今日は節分献立です。 節分は、冬から春になる「立春」の前の日のことで、季節の変わり目となる日です。節分では、豆をまいて鬼を追い払ったり、柊の枝にいわしの頭をさして玄関などにつるしたりして、鬼が家の中に入って来ないようにする風習があります。 今日の給食は、節分に関連して、大豆を使った「大豆のしぐれごはん」と、「いわしの甘露煮」を出しました。 |
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