4/19 今日の給食
今日の給食は、ココアパン・煮込みうどん・大豆の磯煮・牛乳です。
今日は、大豆とひじきを使った「大豆の磯煮」を作りました。海藻を使っているので「磯」という名がつきます。ひじきは、水で戻した直後は磯の香りが強く、味にも少しクセがあります。野菜やさつま揚げなどと一緒に油で炒め、調味料でじっくりと煮ることで、強い磯の香りが和らいでおいしく仕上がります。ひじきには、鉄分やカルシウム、ヨウ素などのミネラルが豊富なので、お家でもぜひ食べてほしい食材です。給食では、磯煮だけでなく、サラダや混ぜごはんなど、いろいろな料理に使っていきたいと思います 4/18 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・麻婆豆腐・チンゲンサイのスープ・牛乳です。
北小の給食では、地元高崎市で採れた野菜をなるべくたくさん使うようにしています。 チンゲンサイは、高崎市で一年を通して収穫されている、高崎を代表する野菜です。群馬県内でも高崎市で一番多く収穫されています。今日はスープに入れました。来週の月曜日の給食に出す「高崎丼」も、チンゲンサイをたっぷり使った中華丼です。チンゲンサイは、ビタミンCやE、カルシウム、鉄分などが豊富で、栄養もたっぷりです。 4/17 今日の給食
今日の給食は、ツイストロール・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳です。
今日はポークビーンズです。ポークビーンズの「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆のことです。今日は大豆を使用しています。豚肉や大豆にはたんぱく質が豊富で、体をつくる働きをしてくれます。また、大豆には食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きもあります。大豆は歯ごたえもあるので、よく噛んで食べれば歯やあごも丈夫になって、よいことがたくさんです。 4/16 今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・春キャベツのポトフ・オレンジ・牛乳です。
今月の給食では、「春の味覚献立」として、春野菜を使ったメニューを取り入れています。今日は春キャベツを使ったポトフにしました。春キャベツは葉が柔らかくてみずみずしく、生のままでもおいしく食べられるのが特徴です。今日はポトフにしましたが、これからの時期はサラダなどでも春キャベツを使っていきます。 4/15 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・チキンカレー・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。
今日は、子どもたちの大好きなカレーです。 今日の献立は、図書コラボ献立で、「給食室のいちにち」という絵本に出てくるカレーとサラダを作りました。 「給食室のいちにち」という絵本を読むと、給食室でどのように給食が作られているのかがよくわかります。 4/12 今日の給食
今日の給食は、ゆめロール・高崎ソース焼きそば・鶏肉と大根のスープ・牛乳です。
4/11 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・厚揚げと豚肉のオイスター炒め・中華スープ・牛乳です。
4/10 今日の給食
今日の給食は、パーカーハウス・煮込みハンバーグ・コールスローサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
4/9 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・かしわ丼・けんちん汁・牛乳です。
かしわ丼とけんちん汁は、給食の定番の和食メニューです。 かしわ丼には高野豆腐を使っています。高野豆腐が煮汁のうまみをよく吸っているので、よくかんで食べるとよりおいしさが感じられます。 |
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