6/7 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・ハンバーグ和風あんかけ・梅の香りサラダ・ふるさと汁・牛乳です。

 今日は、高崎市の箕郷地域で作られている梅で作られた「ねり梅」を使って、「梅の香りサラダ」を作りました。高崎市の榛名地域や箕郷地域は梅の生産がさかんで、その生産量は日本第2位です。梅には「クエン酸」という成分が含まれていて、疲れを取ってくれる働きがあります。酸味があるので、さっぱりと食べやすく、食欲をわかせる効果もあり、今の時期にはぴったりの食材です。
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6/6 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・いちごジャム・塩焼きそば・チンゲンサイの卵スープ・牛乳です。
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6/5 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん・いわしのカリカリフライ・チーズサラダ・キャベツと厚揚げの味噌汁・牛乳です。

 今日の「いわしのカリカリフライ」は、噛み応えのあるメニューです。いわしを丸ごと食べられるので、丈夫な歯をつくるために大切なカルシウムもたっぷりです。
 カムカムメニューを作るためには、3つの方法があります。
  1つ目は、硬くて噛み応えのある食べ物を使うこと。
  2つ目は、食材を少し大きめに切って料理すること。
  3つ目は、食材を油で揚げたり焼いたりして調理方法を変え、噛み応えを出すこと
です。
 今月は、いろいろなパターンのカムカムメニューを楽しんでもらえるように、メニューを考えています。
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6/4 今日の給食

 今日の給食は、ココア揚げパン・ワンタンスープ・いかくんサラダ・牛乳です。

 今日の揚げパンは、外はさっくり、中はしっとりとなるように、高い温度の油でパンの表面を押しつけるように揚げています。そのままだとやわらかいパンも、油で揚げると少し噛み応えが出るので、これもカムカムメニューになります。
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6/3 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・そぼろきんぴら丼・野菜とわかめの味噌汁・ぐんまのうめゼリー・牛乳です。

 今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。今月の給食では、よく噛んで食べてほしい「カムカムメニュー」をたくさん取り入れました。今日の「そぼろきんぴら丼」は、噛み応えのあるごぼうをたっぷり使っています。また、デザートには、群馬県でとれた梅で作られた「うめゼリー」をつけました。梅は今が旬の果物なので、今月は梅を使ったメニューも入れています。
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