7/8 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・夏野菜カレー・大豆とツナのサラダ・ジョアです。
今日は「夏野菜献立」です。なす、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」にしました。夏野菜は水分が多く、暑さでほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。 旬の野菜には、それぞれの季節に合った働きが備わっているので不思議です。汗をかいて失われてしまう水分やミネラルを補うことができるので、夏の間は積極的に夏野菜を食べてほしいと思います。 7/5 今日の給食
今日の給食は、ちらし寿司・七夕そうめん汁・フルーツジュレ・牛乳です。
明後日(7月7日)の七夕にちなんで、今日は「七夕献立」です。そうめん汁に、天の川に見立てたそうめんと星型のオクラを入れました。 七夕の歌に「五色の短冊」という歌詞が出てきます。赤、青または緑、黄色、白、黒の5色です。今日の給食では、その5色を入れてカラフルな献立にしました。 7/4 今日の給食
今日の給食は、こめっこパン・冷やし中華そば・ゴーヤチップス・牛乳です。
今日は、さっぱりとした冷やし中華にしました。暑いときには冷たい麺類が食べやすいです。北小の冷やし中華は、スープまで手作りし、ドレッシングのように野菜に和えています。袋入りのスープは量が多かったりしますが、手作りすれば量や塩分も調節できる上に、袋のゴミも減らすことができます。 ゴーヤチップスは、旬のゴーヤとじゃがいもを油で揚げて、カレー風味にしました。 7/3 今日の給食
今日の給食は、ロコモコ丼・コンソメスープ・オレンジ・牛乳です。
ロコモコはハワイ料理ですが、日本でも人気があります。もとは、白いごはんにハンバーグと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけて食べるファーストフードだったそうです。最近では照り焼きチキンなどの別の具材をのせたり、野菜をトッピングしたりと、いろいろなアレンジで食べられています。 7/2 今日の給食
今日の給食は、ガーリックパン、チリ・コン・カン、コールスローサラダ、牛乳です。
今月の給食目標は「夏の食生活について考えよう」です。 熱中症を予防し、暑さに負けない体をつくるためには、まず、朝ごはんをしっかりと食べることが大切です。朝食でしっかりと塩分・水分・エネルギーを補給することで、熱中症を予防できます。日中にこまめに水分をとることも大切です。そして、午後まで元気で活動するためには、昼食をしっかりと食べることも必要です。 今日のガーリックパンは、にんにくでスタミナをつけて、暑さに負けずに元気で過ごしてほしいという思いから、にんにくをたっぷり使ったガーリックオイルをパンにかけて、カリッと焼き上げました。 7/1 今日の給食
今日の給食は、カレーピラフ・ラタトゥイユ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
今日から7月が始まりました。今月の給食では、旬の夏野菜を使った「夏野菜献立」がたくさん登場します。夏野菜には水分やビタミンが豊富です。夏野菜を食べることで、汗をかいて奪われてしまった分を補うことができます。 今日の「ラタトゥイユ」も夏野菜メニューです。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、いろいろな野菜をトマトと一緒に煮込んで作ります。高崎産のズッキーニやなすなどの夏野菜を入れて作りました。 |
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