7/18 今日の給食
今日の給食は、パーカーハウス・チキンの塩レモン焼き・夏野菜のサラダ・ミネストローネ・牛乳です。
今日は図書コラボ献立です。今月は「エディのやさいばたけ」という絵本です。 エディは自分の家の庭に畑を作りたいと思い立ち、ママと妹のリリーと一緒に、いろいろな野菜を植えます。たくさんお世話をした畑には、立派な野菜が育ちました。できた野菜を収穫して、みんなでピクニックをします。 給食では、エディが育てていたグリンピース、にんじん、とうもろこしを使って、夏野菜サラダにしました。絵本の中では、パンに野菜をはさんだサンドイッチも描かれています。ですから、今日のパンもサラダをはさめるように、パーカーハウスにしました。 7/17 今日の給食
今日の給食は、ごはん・いわしの蒲焼き・野菜の塩昆布和え・もずくスープ・牛乳です。
7月24日は「土用の丑の日」です。この日には、暑さに負けないようスタミナをつけるために、「うなぎ」を食べる風習があります。給食でも「うなぎ」の蒲焼きを出せればよいのですが、値段が高くて出すことができないので、今日は「うなぎ」の代わりに「いわし」の蒲焼きにしました。 スープにはミネラルたっぷりの「もずく」を入れました。塩分やミネラルの補給にぴったりのメニューです。 7/16 今日の給食
今日の給食は、ロールパン・トマトラーメン・枝豆サラダ・牛乳です。
今日は旬のトマトを加えたトマトラーメンです。おいしさをアップするために、にんにくやオリーブオイルを入れています。なかなか食べられないメニューだと思います。 サラダには、旬の枝豆を入れました。 7/12 今日の給食
今日の給食は、高崎丼(麦ごはん)・春雨サラダ・マスカットゼリー・牛乳です。
高崎丼に入っている豚肉は、暑い夏にスタミナをつけてくれる強い味方です。豚肉には、たんぱく質とビタミンB1という栄養素がたっぷり入っています。たんぱく質とビタミンB1は、蒸し暑さや運動で疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。 7/11 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・鶏サラダうどん・ブルーペリーヨーグルト和え・牛乳です。
鶏サラダうどんは、さっぱりとした冷たいうどんで、夏にぴったりのメニューです。 ヨーグルト和えには、高崎の箕郷地域でとれたブルーベリーを使ったブルーベリージャムを入れています。余計な添加物を入れずに、ブルーベリーと砂糖だけで作ったジャムです。ブルーベリーの甘酸っぱい味が感じられると思います。 7/10 今日の給食
今日の給食は、鶏そぼろごはん・鰺のスタミナ焼き・田舎汁・冷凍みかん・牛乳です。
今日の主菜は、夏が旬の鰺を使ったスタミナ焼きです。にんにくの香りがきいた、暑い季節にぴったりの味付けです。にんにくに含まれる「アリシン」という成分には、体の疲れを取ってくれる働きがあります。 7/9 今日の給食
今日の給食は、ゆめロール・茄子のミートグラタン・トマトと肉団子のスープ・牛乳です。
今日の給食も、夏野菜の茄子を使ったメニューです。茄子を入れたミートソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼いて、グラタンにしました。チーズの香ばしい香りが食欲をわかせてくれるメニューです。 スープにも夏野菜のトマトを使っています。トマトには、リコピンという成分が含まれていて、病気を予防してくれる働きがあります。体の中の水分調節をしてくれる働きがある「カリウム」も豊富なので、むくみの防止にもなります。 7/8 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・夏野菜カレー・大豆とツナのサラダ・ジョアです。
今日は「夏野菜献立」です。なす、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」にしました。夏野菜は水分が多く、暑さでほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。 旬の野菜には、それぞれの季節に合った働きが備わっているので不思議です。汗をかいて失われてしまう水分やミネラルを補うことができるので、夏の間は積極的に夏野菜を食べてほしいと思います。 7/5 今日の給食
今日の給食は、ちらし寿司・七夕そうめん汁・フルーツジュレ・牛乳です。
明後日(7月7日)の七夕にちなんで、今日は「七夕献立」です。そうめん汁に、天の川に見立てたそうめんと星型のオクラを入れました。 七夕の歌に「五色の短冊」という歌詞が出てきます。赤、青または緑、黄色、白、黒の5色です。今日の給食では、その5色を入れてカラフルな献立にしました。 7/4 今日の給食
今日の給食は、こめっこパン・冷やし中華そば・ゴーヤチップス・牛乳です。
今日は、さっぱりとした冷やし中華にしました。暑いときには冷たい麺類が食べやすいです。北小の冷やし中華は、スープまで手作りし、ドレッシングのように野菜に和えています。袋入りのスープは量が多かったりしますが、手作りすれば量や塩分も調節できる上に、袋のゴミも減らすことができます。 ゴーヤチップスは、旬のゴーヤとじゃがいもを油で揚げて、カレー風味にしました。 7/3 今日の給食
今日の給食は、ロコモコ丼・コンソメスープ・オレンジ・牛乳です。
ロコモコはハワイ料理ですが、日本でも人気があります。もとは、白いごはんにハンバーグと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけて食べるファーストフードだったそうです。最近では照り焼きチキンなどの別の具材をのせたり、野菜をトッピングしたりと、いろいろなアレンジで食べられています。 7/2 今日の給食
今日の給食は、ガーリックパン、チリ・コン・カン、コールスローサラダ、牛乳です。
今月の給食目標は「夏の食生活について考えよう」です。 熱中症を予防し、暑さに負けない体をつくるためには、まず、朝ごはんをしっかりと食べることが大切です。朝食でしっかりと塩分・水分・エネルギーを補給することで、熱中症を予防できます。日中にこまめに水分をとることも大切です。そして、午後まで元気で活動するためには、昼食をしっかりと食べることも必要です。 今日のガーリックパンは、にんにくでスタミナをつけて、暑さに負けずに元気で過ごしてほしいという思いから、にんにくをたっぷり使ったガーリックオイルをパンにかけて、カリッと焼き上げました。 7/1 今日の給食
今日の給食は、カレーピラフ・ラタトゥイユ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
今日から7月が始まりました。今月の給食では、旬の夏野菜を使った「夏野菜献立」がたくさん登場します。夏野菜には水分やビタミンが豊富です。夏野菜を食べることで、汗をかいて奪われてしまった分を補うことができます。 今日の「ラタトゥイユ」も夏野菜メニューです。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、いろいろな野菜をトマトと一緒に煮込んで作ります。高崎産のズッキーニやなすなどの夏野菜を入れて作りました。 |
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