7/16 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・トマトラーメン・枝豆サラダ・牛乳です。

 今日は旬のトマトを加えたトマトラーメンです。おいしさをアップするために、にんにくやオリーブオイルを入れています。なかなか食べられないメニューだと思います。
 サラダには、旬の枝豆を入れました。
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7/12 今日の給食

 今日の給食は、高崎丼(麦ごはん)・春雨サラダ・マスカットゼリー・牛乳です。

 高崎丼に入っている豚肉は、暑い夏にスタミナをつけてくれる強い味方です。豚肉には、たんぱく質とビタミンB1という栄養素がたっぷり入っています。たんぱく質とビタミンB1は、蒸し暑さや運動で疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。
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7/11 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・鶏サラダうどん・ブルーペリーヨーグルト和え・牛乳です。

 鶏サラダうどんは、さっぱりとした冷たいうどんで、夏にぴったりのメニューです。
 ヨーグルト和えには、高崎の箕郷地域でとれたブルーベリーを使ったブルーベリージャムを入れています。余計な添加物を入れずに、ブルーベリーと砂糖だけで作ったジャムです。ブルーベリーの甘酸っぱい味が感じられると思います。
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7/10 今日の給食

 今日の給食は、鶏そぼろごはん・鰺のスタミナ焼き・田舎汁・冷凍みかん・牛乳です。

 今日の主菜は、夏が旬の鰺を使ったスタミナ焼きです。にんにくの香りがきいた、暑い季節にぴったりの味付けです。にんにくに含まれる「アリシン」という成分には、体の疲れを取ってくれる働きがあります。
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7/9 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・茄子のミートグラタン・トマトと肉団子のスープ・牛乳です。

 今日の給食も、夏野菜の茄子を使ったメニューです。茄子を入れたミートソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼いて、グラタンにしました。チーズの香ばしい香りが食欲をわかせてくれるメニューです。
 スープにも夏野菜のトマトを使っています。トマトには、リコピンという成分が含まれていて、病気を予防してくれる働きがあります。体の中の水分調節をしてくれる働きがある「カリウム」も豊富なので、むくみの防止にもなります。
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7/8 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・夏野菜カレー・大豆とツナのサラダ・ジョアです。

 今日は「夏野菜献立」です。なす、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」にしました。夏野菜は水分が多く、暑さでほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。
 旬の野菜には、それぞれの季節に合った働きが備わっているので不思議です。汗をかいて失われてしまう水分やミネラルを補うことができるので、夏の間は積極的に夏野菜を食べてほしいと思います。
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7/5 今日の給食

 今日の給食は、ちらし寿司・七夕そうめん汁・フルーツジュレ・牛乳です。

 明後日(7月7日)の七夕にちなんで、今日は「七夕献立」です。そうめん汁に、天の川に見立てたそうめんと星型のオクラを入れました。
 七夕の歌に「五色の短冊」という歌詞が出てきます。赤、青または緑、黄色、白、黒の5色です。今日の給食では、その5色を入れてカラフルな献立にしました。
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7/4 今日の給食

 今日の給食は、こめっこパン・冷やし中華そば・ゴーヤチップス・牛乳です。

 今日は、さっぱりとした冷やし中華にしました。暑いときには冷たい麺類が食べやすいです。北小の冷やし中華は、スープまで手作りし、ドレッシングのように野菜に和えています。袋入りのスープは量が多かったりしますが、手作りすれば量や塩分も調節できる上に、袋のゴミも減らすことができます。
 ゴーヤチップスは、旬のゴーヤとじゃがいもを油で揚げて、カレー風味にしました。
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7/3 今日の給食

 今日の給食は、ロコモコ丼・コンソメスープ・オレンジ・牛乳です。

 ロコモコはハワイ料理ですが、日本でも人気があります。もとは、白いごはんにハンバーグと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけて食べるファーストフードだったそうです。最近では照り焼きチキンなどの別の具材をのせたり、野菜をトッピングしたりと、いろいろなアレンジで食べられています。
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7/2 今日の給食

 今日の給食は、ガーリックパン、チリ・コン・カン、コールスローサラダ、牛乳です。

 今月の給食目標は「夏の食生活について考えよう」です。
 熱中症を予防し、暑さに負けない体をつくるためには、まず、朝ごはんをしっかりと食べることが大切です。朝食でしっかりと塩分・水分・エネルギーを補給することで、熱中症を予防できます。日中にこまめに水分をとることも大切です。そして、午後まで元気で活動するためには、昼食をしっかりと食べることも必要です。
 今日のガーリックパンは、にんにくでスタミナをつけて、暑さに負けずに元気で過ごしてほしいという思いから、にんにくをたっぷり使ったガーリックオイルをパンにかけて、カリッと焼き上げました。
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7/1 今日の給食

 今日の給食は、カレーピラフ・ラタトゥイユ・ABCマカロニスープ・牛乳です。

 今日から7月が始まりました。今月の給食では、旬の夏野菜を使った「夏野菜献立」がたくさん登場します。夏野菜には水分やビタミンが豊富です。夏野菜を食べることで、汗をかいて奪われてしまった分を補うことができます。
 今日の「ラタトゥイユ」も夏野菜メニューです。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、いろいろな野菜をトマトと一緒に煮込んで作ります。高崎産のズッキーニやなすなどの夏野菜を入れて作りました。
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6/28 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・麻婆茄子・フルーツ杏仁・牛乳です。

 今日は、今が旬の茄子を使った麻婆茄子です。群馬県は、夏から秋に収穫される茄子の生産量が全国第1位です。伊勢崎市、前橋市、そして高崎市でも栽培され、1年で2万トン以上も収穫されています。茄子は水分が多く、夏のほてった体を冷やしてくれるはたらきもあります。
 デザートには、フルーツ杏仁をつけました。
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6/27 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・ポークビーンズ・アーモンドサラダ・牛乳です。

 今日のサラダは、いつものサラダよりもよく噛んで食べるように、噛み応えのあるアーモンドを使っています。
 ポークビーンズは、入っている食材はやわらかく煮てありますが、具材を大きめに切ることで、噛み応えをアップさせています。やわらかいものでも、大きいものはそのまま飲みこめません。よく噛むことで、飲みこみやすくなるだけでなく、消化を助けて、胃腸の負担も減らすことができます。
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6/26 今日の給食

 今日の給食は、五目ごはん・鶏肉のさっぱり煮・冷凍みかん・牛乳です。

 今日はデザートに冷凍みかんをつけました。給食室で洗って袋に入れるときにはカチカチに凍っていましたが、子どもたちが食べるころには、まわりが少し溶けて皮がむきやすくなっていると思います。
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6/25 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・ジャージャー麺・中華スープ・牛乳です。

 ジャージャー麺は、ひき肉を味つけした肉味噌をのせた、汁のない中華そばです。肉味噌の味つけには、トウバンジャンやしょうゆ、砂糖を使い、甘辛い味つけになっています。きゅうりともやし、中華麺を肉味噌によくからめて食べます。
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6/24 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・ごぼうのドライカレー・ひじきサラダ・牛乳です。

 今日のドライカレーには、ごぼうがたっぷり入っています。ごぼうは食物繊維が多く、そのためシャキシャキとした歯ごたえがあります。カムカムメニューにぴったりの食材です。今日はカレーに入れているので、ごぼうの独特な香りも気にならずにおいしく食べられると思います。
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6/21 今日の給食

 今日の給食は、枝豆ごはん・鶏肉のアーモンドがらめ・具だくさん汁・牛乳です。

 今日のごはんは、旬の枝豆を使った混ぜごはんです。少し塩気のあるごはんなので、暑くて食欲がわかない、という人にも食べやすいと思います。
 そして、鶏肉のアーモンドがらめは、カムカムメニューです。鶏肉は、衣をつけて油で揚げることで、噛み応えがアップします。さらに、タレと一緒にアーモンドをからめているので、アーモンドの噛み応えもあります。
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6/20 今日の給食

 今日の給食は、梅ジャム蒸しパン・ペンネのペペロンチーノ・トマトスープ・牛乳です。

 今日は、給食室で手作りした蒸しパンです。粉と牛乳を混ぜて生地を作り、カップに1つ1つ流し入れました。梅ジャムを上からしぼってスチームにかけ、ふっくらと仕上げました。梅ジャムは、高崎市の箕郷地域で作られた梅を使い、梅と砂糖だけで作られています。
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6/19 今日の給食

 今日の給食は、ひじき混ぜごはん・鯖の味噌煮・キャベ豚汁・牛乳です。

 今日はひじきを入れた混ぜごはんにしました。ひじきなどの海藻類には、汗をかいて体の外へ出てしまうビタミンやミネラルがたくさん含まれています。海藻類は、汗をたくさんかく夏場におすすめの食材です。ひじきの他にも、わかめをスープなどに入れるのもおすすめです。
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6/18 今日の給食

 今日の給食は、背割りコッペパン・イカメンチカツ・コーンサラダ・ミネストローネ・牛乳です。

 今日のイカメンチカツは、イカの食感が感じられる、噛み応えのあるメニューです。
 今日のミネストローネには、6年生が理科の学習の一環で育てたじゃがいもが入っています。今年はたくさん収穫できたので、一部を給食に使わせてもらいました。
 ミネストローネは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、セロリを炒めました。よく炒めることで香りが立ち、味わい深いスープになります。また、具材をよく炒めると、野菜のうま味や甘味が出て、おいしく仕上がります。おいしくなるように、給食技士さんが丁寧に炒めて作ってくれました。
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