9/20 今日の給食

 今日の給食は、おはぎ・なすときのこのつけうどん・炒り鶏・牛乳です。

 今日はお彼岸献立です。秋のお彼岸は、秋分の日の前後3日を含む期間です。今年は20〜26日です。お彼岸には「おはぎ」をお供えする風習があります。理由はいくつかあるそうですが、昔はあずきの赤い色に魔除けの効果があると信じられていたことから、邪気を払うためにお供えしていたという説があります。また、砂糖は昔はとても貴重だったため、その砂糖を使ったおはぎをお供えすることで、ご先祖様に感謝の気持ちや祈りを捧げていたとも言われています。今日のおはぎは、きな粉がまぶしてあります。
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9/19 今日の給食

 今日の給食は、キムチチャーハン・焼き餃子・チンゲンサイの卵スープ・牛乳です。

 キムチチャーハンには豚肉が入っています。北小の給食では、学校のすぐ近くにある「井草精肉店」さんに、群馬県産の豚肉を届けてもらっています。群馬県で育てられた豚肉は、うまみが強くて脂身もおいしく、県外でも人気があるそうです。たんぱく質やビタミンB1が豊富で、体の疲れをとってくれる効果があります。
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9/18 今日の給食

 今日の給食は、ココアパン・スパゲッティナポリタン・まめまめサラダ・牛乳です。

 今日のサラダは、大豆とひよこ豆を使った「まめまめサラダ」です。豆類には、肉と同じようにたんぱく質が豊富ですが、肉にはない食物繊維も多く含まれています。また、肉に含まれるたんぱく質は「動物性たんぱく質」、豆類に含まれるのは「植物性たんぱく質」と呼ばれていて、どちらもバランスよくとることが大切です。豆類は、体をつくるもとになる赤の食べ物の仲間です。
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9/17 今日の給食

 今日の給食は、さつまいもごはん・鮭の味噌マヨネーズ焼き・豚汁・お月見大福・牛乳です。

 今日は「十五夜献立」です。十五夜の日は「芋名月」とも呼ばれ、昔から、その年の秋に収穫された里芋やさつまいもなどをお供えする風習がありました。すすきやお月見団子と一緒に、お芋や季節の野菜、果物などをお供えしていたそうです。
 今日の給食では、さつまいもごはんと、里芋を使った豚汁を作りました。デザートにはお月見大福をつけました。大福の中には、さつまいもペースト入りの餡と豆乳ホイップクリームが入っています。
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9/13 今日の給食

 今日の給食は、背割りコッペパン・高崎ソース焼きそば・鶏肉と大根のスープ・冷凍みかん・牛乳です。

 今日は「高崎ソース焼きそば」です。「高崎ソース」は、高崎産の野菜をじっくり煮込んで作られた、地元のおいしさいっぱいのソースです。「焼きそば」や「パン」は、黄色の仲間の食べ物です。黄色の食べ物は、体を動かす力のもとになってくれます。元気に運動するためには、黄色の食べ物でエネルギーを補給することも大切です。また、黄色の食べ物は、脳を働かせるエネルギー源にもなります。
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9/12 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鯖の塩焼き・五目豆・野菜とわかめの味噌汁・牛乳です。

 今日は、16日の敬老の日に合わせて、「敬老の日献立」にしました。
 みなさんは、「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?
 これは、健康で長生きするために大切な食べ物の頭文字を並べた言葉です。
 「ま」は「豆類」
 「ご」は「ごまなどの種実類」
 「わ」は「わかめなどの海藻類」
 「や」は「野菜」
 「さ」は「魚」
 「し」は「しいたけなどのきのこ類」
 「い」は「いも類」です。
 今日の給食は「まごわやさしい」のすべての食材を使っています。
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9/11 今日の給食

 今日の給食は、丸パンスライス・煮込みハンバーグきのこソース・フレンチサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳です。

 今日は、きのこソースで煮こんだハンバーグです。きのこは、これから秋に旬を迎えます。食物繊維が豊富で、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。今日は、エリンギとえのきをたっぷり使っています。どちらもクセのない味なので、きのこが苦手な人にも食べやすいと思います。ハンバーグをパンにはさんで食べるのもおすすめです。
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9/10 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・厚揚げと豚肉のオイスター炒め・椎茸の胡麻坦々スープ・牛乳です。

 丈夫な体をつくるためには、赤や黄色の仲間の食べ物が大切ですが、それだけでは十分ではありません。忘れてはいけないのが、緑の仲間の食べ物です。緑の仲間の食べ物は、野菜や果物、きのこ類です。ビタミンやミネラルが豊富で、体の調子を整えてくれる働きがあります。また、黄色の仲間の食べ物がエネルギーに変わるのを手伝ってくれたり、赤の仲間の食べ物が筋肉をつくるのを手伝ってくれるはたらきもあります。今日は、オイスター炒めにキャベツや玉ねぎなどの野菜をたっぷりと使い、スープにも椎茸を入れました。
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9/9 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・スタミナキムチ丼・肉団子スープ・梨・牛乳です。

 今日は「スタミナ献立」で、豚肉たっぷりのスタミナキムチ丼と、肉団子のスープにしました。どちらも「たんぱく質」が豊富なメニューです。「たんぱく質」は、運動したあとの疲れに効果的な栄養素の1つです。たんぱく質をとることで、筋肉の疲れを回復してくれます。また、豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復の効果があると言われています。
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9/6 今日の給食

 今日の給食は、こめっこパン・冷やし中華そば・オレンジポンチ・牛乳です。

 今日は、冷やし中華とオレンジポンチでさっぱりとした冷たい献立にしました。
 9月はまだ残暑も厳しく、食欲が湧かないという人もいると思います。冷たいものばかり食べていては体が冷えてしまいますが、ときどきは、今日のような冷たいメニューで、胃を休めるのもよいと思います。
 冷やし中華は、具だくさんにすれば、一皿で主食・主菜・副菜の役目を果たせる万能メニューです。
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9/5 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・ポークカレー・ひじきサラダ・牛乳です。

 カレー粉などの香辛料は、暑い時にも食欲を湧かせてくれます。カレー粉は、30種類近くのたくさんのスパイスを混ぜ合わせて作られています。このスパイスの中には、漢方薬として使われている物もたくさんあり、体の調子を整えてくれる効果があります。
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9/4 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・鶏肉のトマト煮・チーズサラダ・牛乳です。
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9/3 今日の給食

 2学期最初の給食は、麦ごはん・ビビンバ・パイタンスープ・牛乳です。
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7/18 今日の給食

 今日の給食は、パーカーハウス・チキンの塩レモン焼き・夏野菜のサラダ・ミネストローネ・牛乳です。

 今日は図書コラボ献立です。今月は「エディのやさいばたけ」という絵本です。
 エディは自分の家の庭に畑を作りたいと思い立ち、ママと妹のリリーと一緒に、いろいろな野菜を植えます。たくさんお世話をした畑には、立派な野菜が育ちました。できた野菜を収穫して、みんなでピクニックをします。
 給食では、エディが育てていたグリンピース、にんじん、とうもろこしを使って、夏野菜サラダにしました。絵本の中では、パンに野菜をはさんだサンドイッチも描かれています。ですから、今日のパンもサラダをはさめるように、パーカーハウスにしました。
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7/17 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・いわしの蒲焼き・野菜の塩昆布和え・もずくスープ・牛乳です。

 7月24日は「土用の丑の日」です。この日には、暑さに負けないようスタミナをつけるために、「うなぎ」を食べる風習があります。給食でも「うなぎ」の蒲焼きを出せればよいのですが、値段が高くて出すことができないので、今日は「うなぎ」の代わりに「いわし」の蒲焼きにしました。
 スープにはミネラルたっぷりの「もずく」を入れました。塩分やミネラルの補給にぴったりのメニューです。
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7/16 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・トマトラーメン・枝豆サラダ・牛乳です。

 今日は旬のトマトを加えたトマトラーメンです。おいしさをアップするために、にんにくやオリーブオイルを入れています。なかなか食べられないメニューだと思います。
 サラダには、旬の枝豆を入れました。
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7/12 今日の給食

 今日の給食は、高崎丼(麦ごはん)・春雨サラダ・マスカットゼリー・牛乳です。

 高崎丼に入っている豚肉は、暑い夏にスタミナをつけてくれる強い味方です。豚肉には、たんぱく質とビタミンB1という栄養素がたっぷり入っています。たんぱく質とビタミンB1は、蒸し暑さや運動で疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。
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7/11 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・鶏サラダうどん・ブルーペリーヨーグルト和え・牛乳です。

 鶏サラダうどんは、さっぱりとした冷たいうどんで、夏にぴったりのメニューです。
 ヨーグルト和えには、高崎の箕郷地域でとれたブルーベリーを使ったブルーベリージャムを入れています。余計な添加物を入れずに、ブルーベリーと砂糖だけで作ったジャムです。ブルーベリーの甘酸っぱい味が感じられると思います。
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7/10 今日の給食

 今日の給食は、鶏そぼろごはん・鰺のスタミナ焼き・田舎汁・冷凍みかん・牛乳です。

 今日の主菜は、夏が旬の鰺を使ったスタミナ焼きです。にんにくの香りがきいた、暑い季節にぴったりの味付けです。にんにくに含まれる「アリシン」という成分には、体の疲れを取ってくれる働きがあります。
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7/9 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・茄子のミートグラタン・トマトと肉団子のスープ・牛乳です。

 今日の給食も、夏野菜の茄子を使ったメニューです。茄子を入れたミートソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼いて、グラタンにしました。チーズの香ばしい香りが食欲をわかせてくれるメニューです。
 スープにも夏野菜のトマトを使っています。トマトには、リコピンという成分が含まれていて、病気を予防してくれる働きがあります。体の中の水分調節をしてくれる働きがある「カリウム」も豊富なので、むくみの防止にもなります。
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