相性バッチリ
今日のメニューは,ネギとごぼうのぺペロンチーノ,花野菜サラダ,しょうが蒸しパンでした。
ネギとごぼうとパスタの相性バッチリでした。
【美味しい給食】 2019-01-11 12:57 up!
とろける味噌煮
今日のメニューは,サバの味噌煮,ひじき煮,きのこのけんちん汁でした。
サバの味噌には,よく煮込んであり,とろけるおいしさでした。
【美味しい給食】 2019-01-10 12:40 up!
具沢山
今日のメニューは,高崎丼,豚肉と大根のスープ,りんごでした。
高崎丼,スープともに具沢山で食べ応えがありました。
【美味しい給食】 2019-01-09 12:28 up!
やっぱり、カレーはおいしい!
今日の給食は、ポークカレーとコーンサラダの組み合わせでした。カレーのスパイスは、いろいろミックスされていて深みを感じます。子どもたちが大好きなカレーライス。やっぱりおいしい!
【美味しい給食】 2019-01-08 13:45 up!
図書室コラボ給食
今日のメニューは,七草うどん,大根と生揚げの煮物,バンズパンでした。
七草うどんは,七草だけに食材の種類が豊富で具沢山でした。
【美味しい給食】 2019-01-07 12:49 up!
図書室コラボ給食
今日のメニューは,チキンライス,チーズサラダ,イタリアンスープ,ケーキでした。
チキンライスがコラボメニューで,放送では「チキンライスがいく」の本を朗読しました。ケーキはセレクト給食で,事前にイチゴかチョコを自分で選びました。
【美味しい給食】 2018-12-25 14:03 up!
サクサクジューシー
今日のメニューは,鳥のから揚げ,ブロッコリーのおかかあえ,豚汁でした。
から揚げは,サクサクでとても美味しく仕上がっていました。豚汁は,具沢山で食べ応えがありました。
【美味しい給食】 2018-12-21 16:23 up!
濃厚で甘い
今日のメニューは,かぼちゃのグラタン,ビーンズサラダ,ライ麦パンでした。
冬至献立で,かぼちゃ使ったグラタンが調理されました。濃厚でかぼちゃの甘さが引き立っていました。グラタンをパンにのせて食べても美味しかったです。
【美味しい給食】 2018-12-20 12:58 up!
スペインの食文化
今日のメニューはソパ・デ・アホとジャンバラヤとフルーツヨーグルト、牛乳でした。ソパ・デ・アホはニンニクのスープで、スペイン・カスティーリャ地方でポピュラーなスープだそうです。中に入っているパンは、ニンニクの風味を吸い込んでおいしかったです。トマト味の炊き込んだご飯のジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが起源とされているようです。おいしくいただきながら、スペインの食文化に触れることができました。
【美味しい給食】 2018-12-19 13:07 up!
きぬの波
今日のメニューは,すいとん,茎わかめのきんぴら,りんご,ぐんまるくんでした。
すいとんに使われた小麦粉は高崎産の「きぬの波」です。弾力がありモチモチした食感でした。
【美味しい給食】 2018-12-18 12:43 up!
魚もいいね
今日のメニューは,ツナカレー,アーモンドサラダでした。チキン,ビーフ等もありますが,ツナの香りとやさしい食感のツナもいいですね。
【美味しい給食】 2018-12-17 12:55 up!
甘〜い
今日のメニューは,ひじき入り五目御飯,チンゲン菜スープ,大学芋でした。
大学芋は2年生が育てて収穫した芋です。保存の仕方,調理の仕方が甘さを引き出していると感じました。美味しい芋でした。2年生の皆さん,給食室の皆さんごちそう様でした。
【美味しい給食】 2018-12-14 12:36 up!
良い香り
今日のメニューは,ミートソーススパゲッテイ,りんごとコーンのサラダ,きなこ蒸しパンでした。
きなこ蒸しパンは,きな粉の香りが程よく,ふっくらした仕上がりでした。
【美味しい給食】 2018-12-13 12:41 up!
体ぽかぽか ジンジャースープ
寒さが本格化してきました。この時期に体がぽかぽか温まるジンジャースープはうれしい一品です。厚揚げと豚肉のオイスター炒めは、ご飯にぴったりです。
【美味しい給食】 2018-12-12 12:58 up!
濃厚
今日のメニューは,タンドリーチキン,グリーンサラダ,クリームスープ,パーカーハウスでした。
タンドリーチキンとサラダは,パンにはさんでチキンバーガーにして食べてみました。クリームスープは濃厚でした。
【美味しい給食】 2018-12-11 12:50 up!
ほっこり おいしい
寒さが増してきましたね。温かくて具がたくさん入ったホクホクのけんちん汁は、この寒さにはうれしい、ほっこりするおいしさでした。かしわ丼もおいしくいただきました。
【美味しい給食】 2018-12-10 13:28 up!
柚子の風味が
今日のメニューは,サバの柚子みそ焼き,チンゲン菜とモヤシのゴマ和え,田舎汁でした。サバの柚子みそ焼きはみそだれの中に柚子の風味が溶け込んでいました。
【美味しい給食】 2018-12-07 12:20 up!
見た目もファンタジー
今日のメニューは,ミネストローネ,チキンサラダ,雪降るココア揚げパンでした。ココア揚げパンには雪に見立てて,粉チーズが振りかけてありました。
【美味しい給食】 2018-12-06 12:32 up!
得した気分!
本日のメニューは、キムチ丼・だるまのひげスープ・オレンジ・牛乳でした。食べた瞬間「こどもにはちょっぴり辛いかな?」と思ったのですが、味わっていくうちに甘みも感じられて、二度おいしい!得した気分です。具だくさんで鶏と醤油がベースのさっぱりスープもキムチ丼にぴったりです。
【美味しい給食】 2018-12-05 13:45 up!
絶妙な調和
今日のメニューは,ペンネアラビアータ,花野菜サラダ,ロールパンでした。
花野菜サラダは,ブロッコリー,カリフラワーが食材ですが,それらと一緒に調理されているロースハムの脂分が良い味を出していました。絶妙なドレッシングになっていました。
【美味しい給食】 2018-12-04 12:38 up!