全国の郷土料理〜愛知県〜
今日のメニューは,味噌カツ,白菜と柚子のもみづけ,なめこ汁,麦ごはんでした。
味噌カツは想像以上に大きく,サクサクで美味しく頂きました。
【美味しい給食】 2019-01-25 12:36 up!
全国の郷土料理〜石川県〜
今日のメニューは,治部煮,ゴロゴロだるま汁,わかめご飯でした。
治部煮は片栗粉をまぶした鶏肉と食材をしょうゆ味で煮た椀物だそうです。美味でした。
【美味しい給食】 2019-01-24 12:49 up!
全国の郷土料理〜長崎〜
今日のメニューは,長崎ちゃんぽん,フルーツ杏仁,ココアパンでした。
長崎ちゃんぽんは、麺が入れられない程の具沢山で食べ応えがありました。
【美味しい給食】 2019-01-23 13:17 up!
全国の郷土料理〜青森・岩手〜
本日のメニューは,鯖の南部焼(青森県・岩手県),せんべい汁(青森県),胡麻和えでした。せんべいをちぎって汁物に入れた食感はフニャフニャで,楽しみながら食べました。
【美味しい給食】 2019-01-22 12:52 up!
全国郷土料理の旅〜山梨〜
全国学校給食週間にちなんで鼻高小では,全国郷土料理の旅巡りを予定しています。
今日のメニューは山梨編「ほうとう」です。チキンサラダ,はるか,ブドウパンでした。ほうとうの具材のかぼちゃは程よい甘さでほうとうの味を引き立たせていました。
【美味しい給食】 2019-01-21 16:55 up!
ボリューム満点の肉団子
今日のメニューは,肉団子スープ,大根とツナのサラダ,黒ゴマきな粉揚げパンでした。
肉団子は給食技師さんの愛情がたっぷり詰まった,ボリューム満点の大きさでした。
【美味しい給食】 2019-01-18 12:31 up!
まろやかな味
今日のメニューは,きのこストロガノフ,カリカリサラダ,麦ごはんでした。
きのこストロガノフはまろやかな味で,きのこの存在感がすごかったです。
【美味しい給食】 2019-01-17 12:48 up!
じっくり煮込んだうま味
今日の給食は,ポトフ,フルーツヨーグルト,ガーリックトーストでした。
ポトフは,野菜を少ない量の水でじっくり煮込むので栄養バッチリのだし汁になるとのことです。
【美味しい給食】 2019-01-16 12:41 up!
小正月メニュー
今日のメニューは,サケの混ぜごはん,豚汁,おしるこでした。
サケの混ぜごはんは,色鮮やかで食欲をそそりました。おしるこはあ、甘さ控えめに仕上がっていました。
【美味しい給食】 2019-01-15 12:48 up!
相性バッチリ
今日のメニューは,ネギとごぼうのぺペロンチーノ,花野菜サラダ,しょうが蒸しパンでした。
ネギとごぼうとパスタの相性バッチリでした。
【美味しい給食】 2019-01-11 12:57 up!
とろける味噌煮
今日のメニューは,サバの味噌煮,ひじき煮,きのこのけんちん汁でした。
サバの味噌には,よく煮込んであり,とろけるおいしさでした。
【美味しい給食】 2019-01-10 12:40 up!
具沢山
今日のメニューは,高崎丼,豚肉と大根のスープ,りんごでした。
高崎丼,スープともに具沢山で食べ応えがありました。
【美味しい給食】 2019-01-09 12:28 up!
やっぱり、カレーはおいしい!
今日の給食は、ポークカレーとコーンサラダの組み合わせでした。カレーのスパイスは、いろいろミックスされていて深みを感じます。子どもたちが大好きなカレーライス。やっぱりおいしい!
【美味しい給食】 2019-01-08 13:45 up!
図書室コラボ給食
今日のメニューは,七草うどん,大根と生揚げの煮物,バンズパンでした。
七草うどんは,七草だけに食材の種類が豊富で具沢山でした。
【美味しい給食】 2019-01-07 12:49 up!
図書室コラボ給食
今日のメニューは,チキンライス,チーズサラダ,イタリアンスープ,ケーキでした。
チキンライスがコラボメニューで,放送では「チキンライスがいく」の本を朗読しました。ケーキはセレクト給食で,事前にイチゴかチョコを自分で選びました。
【美味しい給食】 2018-12-25 14:03 up!
サクサクジューシー
今日のメニューは,鳥のから揚げ,ブロッコリーのおかかあえ,豚汁でした。
から揚げは,サクサクでとても美味しく仕上がっていました。豚汁は,具沢山で食べ応えがありました。
【美味しい給食】 2018-12-21 16:23 up!
濃厚で甘い
今日のメニューは,かぼちゃのグラタン,ビーンズサラダ,ライ麦パンでした。
冬至献立で,かぼちゃ使ったグラタンが調理されました。濃厚でかぼちゃの甘さが引き立っていました。グラタンをパンにのせて食べても美味しかったです。
【美味しい給食】 2018-12-20 12:58 up!
スペインの食文化
今日のメニューはソパ・デ・アホとジャンバラヤとフルーツヨーグルト、牛乳でした。ソパ・デ・アホはニンニクのスープで、スペイン・カスティーリャ地方でポピュラーなスープだそうです。中に入っているパンは、ニンニクの風味を吸い込んでおいしかったです。トマト味の炊き込んだご飯のジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが起源とされているようです。おいしくいただきながら、スペインの食文化に触れることができました。
【美味しい給食】 2018-12-19 13:07 up!
きぬの波
今日のメニューは,すいとん,茎わかめのきんぴら,りんご,ぐんまるくんでした。
すいとんに使われた小麦粉は高崎産の「きぬの波」です。弾力がありモチモチした食感でした。
【美味しい給食】 2018-12-18 12:43 up!
魚もいいね
今日のメニューは,ツナカレー,アーモンドサラダでした。チキン,ビーフ等もありますが,ツナの香りとやさしい食感のツナもいいですね。
【美味しい給食】 2018-12-17 12:55 up!