今日の給食は韓国風
今日の献立は、醤油ご飯、牛乳、タッカルビ風甘辛煮、わかめスープです。タッカルビは鶏肉と野菜を使って甘辛いコチュジャンを絡めた韓国料理だそうです。給食にはお餅のようなトッポッキが入っていました。穏やかな辛味とサツマイモなどの甘みを感じる優しい味わいです。
【美味しい給食】 2019-12-13 14:23 up!
サクサクで尻尾までおいしい
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いわしの薬味ソースかけ、切干大根煮、胡麻汁です。いわしの薬味ソースかけのいわしはカラッと揚がっていて魚の臭みもなく、骨を気にすることなくサクサク食べられます。薬味ソースは適度な酸味と甘みで、ねぎやしょうがやごま油の香味が感じられ、とてもおいしいです。魚が苦手な子もおいしく食べられそうです。
【美味しい給食】 2019-12-12 13:04 up!
手づくりスコーン
今日の献立は、さつま芋のスコーン、牛乳、トマトパスタ、グリーンサラダです。スコーンは給食技士さんの手作りです。外側はカリカリ香ばしく、内側はフワッと軟らかく、細かく刻んだサツマイモと黒ゴマが入っています。給食には初めての登場です。給食室で試作したり、作り方の検討をしたりして作り上げたのだそうです。子どもたちも職員にも大好評でした。
【美味しい給食】 2019-12-11 17:18 up!
ボリュームアップでヘルシー
今日の主役は、ご飯と一緒に盛られた豚肉と春雨のピリ辛炒めでした。ちょっぴり辛くて甘い味に具材がなじんでいます。中でも豚肉に負けない春雨の存在感は抜群です。のどごしが良くておかず全体がボリュームアップします。またヘルシーでおいしい。チンゲン菜のスープとグレープフルーツがついて、今日も大満足の給食でした。
【美味しい給食】 2019-12-10 14:07 up!
すいとん、温まります
今日の献立は、こめっこパン、牛乳、すいとん、茎わかめのきんぴら、バナナです。今朝は霜が降りて、曇り空で気温が上がらずとても寒い日です。こんな日のすいとんは、おいしく体も温まります。
【美味しい給食】 2019-12-09 13:02 up!
見た目も味もおいしい
今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、野菜コンソメスープです。煮込みハンバーグは、甘辛の和風だれが染みてそのままでも、パンにはさんでもおいしいです。ポテトサラダも野菜コンソメスープも野菜のおいしさが味わえる優しい味付けです。同じにんじんでも、料理によって切り方を変えているので、色合いとともに仕上がりがきれいです。
【美味しい給食】 2019-12-06 13:19 up!
フワッとしてジュワー
今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、フルーツヨーグルトです。ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)はスープの中に浸したフランスパンがスープを吸ってフワフワな状態になり、口に含むとおいしいスープがジュワーっと口の中に広がります。
【美味しい給食】 2019-12-05 13:14 up!
まめまめカレー
今日の献立は、麦ごはん、ジョア、まめまめカレー、リンゴです。まめまめカレーの豆は、枝豆と大豆です。枝豆の緑色とにんじんのオレンジ色がカラフルです。また、にんじんやじゃがいも、玉ねぎ、肉などの具材が豆の大きさに合わせて四角に切ってあって見た目も楽しいカレーです。
【美味しい給食】 2019-12-04 15:40 up!
野菜たっぷりでかぜ防止
今日の献立は、キムチ丼、野菜たっぷり中華スープ、みかん、牛乳です。野菜たっぷり中華スープはもちろんのこと、キムチ丼も野菜がしっかり、たっぷり入っています。今日はみかんも付いて、身体の調子を整える緑の食品群の材料が12種類も使われていました。風邪やインフルエンザに負けない体づくりのためにも、しっかり野菜を体に取り入れてほしいと思います。
【美味しい給食】 2019-12-03 17:35 up!
ちょっぴりピリリのペンネアラビアータ
今日の献立は、ココアパン、牛乳、ペンネアラビアータ、コーンサラダです。ペンネアラビアータはトウガラシの効いたトマトソースですが、辛さが苦手な子でもおいしく食べられるようにちょっぴりピリリな辛さです。トマト缶の他、トマトピューレや赤ワインなど調味料がたくさん使われていて、味わい深いおいしさです。
【美味しい給食】 2019-12-02 13:14 up!