6年生からの紹介料理 キムチとしらすのチャーハンキムチとしらすのチャーハン 牛乳 ナムル スーミータン ご家庭で作った料理を6年生より紹介していただきました。 不足しがちな栄養素を含む食材 小魚を使った料理 キムチとしらすのチャーハンです。 たけのこごはん筍ごはん 牛乳 千草あえ 沢煮碗 たけのこがたくさん収穫される時期です。給食では今年度初めて旬のたけのこを使いました。ご家庭でも是非おためしください。(筍ごはんは4月の食育だより ほくぶらんち に掲載) こどもの日献立わかめごはん 牛乳 カツオフライ 野菜の昆布あえ 田舎汁 5月5日はこどもの日です。端午(たんご)の節句ともいわれ、子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。給食では、きゅうりの鯉のぼりを添えました。 新茶の季節 抹茶の揚げパン合同献立(ハナミズキ6レンジャー献立)バターロール 牛乳 けんちんうどん いかくんサラダ 毎月19日前後に北部小・長野郷中・並榎中・長野小・六郷小・西小の6校で合同献立を提供します。4月から6月は、歯によいメニューです。 4月は「いかくんサラダ」です。 一年生初めての給食麦ごはん 麻婆豆腐 中華スープ バナナ 牛乳 1年生は初めての学校給食です。 食べやすいように辛くない麻婆豆腐にしました。 進級お祝い献立ちらし寿司 牛乳 田舎汁 デザート 進級おめでとうございます。 ちらし寿司はお祝い事に食べると縁起がよいとされています。 |
|