5年生 キャリア教育

画像1 画像1
7月4日(金)は、先日、特別講師として来てくださった高田先生と中野さん加藤さんに「なぜ彫刻家になったのか」「なぜダンサーになったのか」というテーマで、キャリア教育をしていただきました。講師の先生方の過去の写真等をみせていただきながらお話していただけました。子どもたちも、真剣に聞いていました。将来、どんな仕事をしたいのか、どんな生き方をしたいのかをご家庭でも話してみてください。

5年生 アートとダンスのコラボレーション

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日(木)に、彫刻家の高田洋一先生と、ダンサーの中野さん、加藤さんによる特別授業を行いました。高田先生の授業は「ミラマット」という素材を使用した、不思議タネを作りました。ダンスの授業ではラジオ体操をアレンジした「あるあるラジオ体操」を行いました。どの子も真剣に、楽しそうに取り組んでいました。

5年生 総合学習「めざせバリアフリー」

画像1 画像1
6月24日(火)に、社会福祉センターの方を講師に招き、車イス体験をしました。初めて乗るという子がほとんどでしたが、講師の方のお話をよく聞きながら体験をすることができました。「乗っているときは意外に怖かった」「困っていたら助けてあげたい」という感想を聞くこともできました。

7月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、枝豆ごはん、牛乳、ひややっこ、新じゃがいもと大根のそぼろ煮、白玉汁です。
今日の夏野菜は枝豆です。

さて、問題です☆

夏の風物詩ともいえる「枝豆」
枝豆をそのまま抜かずに畑で乾燥させるとあるものに変身します。
一体、なにに変身するでしょうか?

・・・わかりましたか?
正解は「大豆」です。

枝豆と、大豆はもともとは同じなんですよ。
そして、今日のひややっこは大豆からできています。
枝豆っていろんなものに変身するんですね。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は丸パン、牛乳、グリルチキンのマリネ、トマトのさっぱりサラダ、夏野菜のクリームスープです。
今日から7月ですね。
今月の給食の目標は、「夏の食生活について考えよう!」です。
夏で暑くなると、体力を消耗したり、食欲がわかなくなって、夏ばてしやすくなってしまいます。
栄養たっぷり、みずみずしい水分たっぷりの夏野菜を食べて元気いっぱい、暑い夏に備えましょう!
ちなみに今日の夏野菜は、サラダに入っている、トマト、きゅうり、クリームスープに入っている、かぼちゃ、ズッキーニ、です。
ちなみに、今日の給食は、まるパンにサラダとグリルチキンのマリネをはさんで食べるのが、栄養士さんのおすすめの食べ方でした。

6月30日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、まーぼーなす、豚肉と大根のスープ、小玉すいかです。
今日の旬の食材はなすと、小玉すいかです。
最近、スーパーなどでも小玉すいかをよく見かけるようになりましたね。
夏の風物詩ともいえる人気のすいか。すいかは、ほとんどが水分のため、暑い時期、乾いた喉を潤すのに最適です。
ちなみに美味しいスイカの選び方で、「軽くたたいてみる」というのがありますが、「ボンボン」は熟れすぎ、「ピンピン」は未熟、「ぽんぽん」がおいしい音のサインだそうです。
是非、試してみてください。

6月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食はきなこあげパン、牛乳、ワンタンスープ、ひじきサラダです。

日本は四方八方海に囲まれている国なので、世界の中でも海藻をよく食べる国民だそうです。
海藻には、食物繊維がたっぷりで、おなかの調子を整えて、便通をよくする働きがあります。
つまり、海藻は健康と美容にぴったりの健康食品なのです。

見た目は黒いサラダですが、健康にとってもいいので、是非、ご家庭でも試してみてください☆

〜レシピ(4人分)〜
材料
・ひじき→8g
・にんじん→1/4本
・きゅうり→1本
・いか短冊→60g
・焼き豚(またはハム)→40g
◎しょうゆ→大さじ3
◎ごま油→小さじ2
◎酢→小さじ2
◎砂糖→小さじ2

作り方
1:水で戻したひじきを茹でて、冷ましておく。きゅうり、にんじんは千切りにする。(にんじんはさっと茹でておくとサラダによく馴染みます。)焼き豚は千切りにしておく。
2:いかは、茹でて冷ましておく。
3:◎の調味料を混ぜ合わせドレッシングを徳利、1、2を混ぜ合わせたら完成☆

☆千切りのキャベツや大根をおれてもおいしいです。


6月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークハヤシ、ジャコサラダ、グレープフルーツです。
きょうの噛み応えのある食材はジャコサラダに入っているジャコです。
小魚にはカルシウムがたっぷり含まれています。
カルシウムが足らなくなると、イライラしたり、気持ちが落ち着かなかったりします。
そんな時は、小魚を食べたり、牛乳を飲んだりするといいですよ☆
カルシウムは歯や骨も丈夫にするので、一石二鳥ですね。

6月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みるくぱん、牛乳、冷やし中華そば、あんにんフルーツです。
今日は、今シーズン初めての冷やし中華そばです。
夏の風物詩といえば「冷やし中華」ですね。
風物詩の意味は「その季節の感じをよく表しているもの」です。
冷やし中華を食べて、夏の訪れを感じることはできましたか?

ちなみに、今日のあんにんフルーツは、校務員の先生のおすすめの一品でした。

6月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豚肉とごぼうのしゃきしゃき炒め、もやしとキャベツの汁物です。
今日の噛み応えのある料理は、ぶたにくとごぼうのしゃきしゃき炒めです。
今日は、大昔の女王「卑弥呼」が生きていた弥生時代の話をします。
弥生時代の人の食事は玄米やクルミ、栗などの硬い木の実、カチカチに硬い魚の干物などを食べていたそうです。とーてっも噛み応えがあるものばかりなので、食事時間に1時間くらいかけて、4000回くらい噛んで食べていたそうです。ちなみに、現代の食事時間は
10分くらいで、600回くらいしか噛んで食べていないそうです。
よく噛むと、だ液がたくさん出てきて、口の中をお掃除してくれるので、弥生時代には、むし歯の人がいなかったそうです。
弥生時代の人を見習って、よく噛んで食べるようにしましょう!

6月23日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いりこ菜めし、牛乳、煮込みハンバーグ、かぶときゅうりの浅漬け、けんちん汁です。
21日(土)は、群馬県が誇る富岡製糸場が、ついに、世界遺産に登録されるというおめでたいニュースがありましたね。
さて、今日は、和食の献立です。和食も日本が世界に誇る文化の一つです。
食べる時のお皿の位置を思い出してみてください。
ご飯茶碗が左、汁椀が右に置いてありますか?
和食ではご飯を左、汁物を右に置くのがマナーです。
正しいマナーを身につけて、世界へ羽ばたいていける北小生をめざしましょう!

6月20日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、手作りパン、牛乳、アスパラガスとたけのこのペペロンチーノ、大根とツナのサラダです。
今日の蒸しパンは細かく刻んだ野菜が入っているのでほんのり緑色をしています。
何の野菜の、色だかわかりますか?
正解は高崎で収穫されたチンゲンサイです。高崎では年間を通してチンゲンサイが沢山収穫されます。
チンゲンサイには意外にも、成長期には欠かせない栄養素、カルシウムがたっぷり含まれているんですよ。
そんなチンゲンサイをふんだんに使った今日の蒸しパンは、給食技士さんたちが暑い中、一つ一つ手間暇かけて作ってくれた、魂の結晶です!

6月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いかの香味焼き、切り干し大根の煮付け、しらたま汁です。
エネルギー601キロカロリー、たんぱく質30.5g、塩分2.2gのバランスのいい給食です。
今日のかみごたえのある料理は、いかの香味焼きです。お魚屋さんにお願いして、青森産の、とても高級でおいしい「いか」を仕入れてもらいました。そんな「いか」のお味はいかがでしたか?

6月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はパーカーハウス、牛乳、ますのコーンフレークやき、セサミビーンズ、ミネストローネです。
今日は、セサミビーンズの紹介をします。
「ごま」のことを英語でセサミ、「お豆」のことをビーンズといいます。
ごまにはカルシウムや鉄、大豆には、たんぱく質、食物繊維などがたくさん含まれています。健康にとってもいいサラダです。
また、大豆は噛めば噛むほど味わいがでてくる、とっても、噛み応えのある食材です。
しっかり噛んで、歯とあごを鍛えましょう。

6月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、キャベツときゅうりのサラダ、オレンジです。
エネルギー620キロカロリー、たんぱく質19.5g、塩分2.8gのバランスのいい給食です。
今日のカレーに入っている玉ネギは、高崎で採れた新玉ネギです。
玉ネギは、種をまいてから収穫されるまで、約9ヶ月間かかります。
今日、みなさんが食べている玉ネギも、約9ヶ月間、農家の方が手間暇かけて育ててくれたおいしい玉ネギです。

また、今日は給食技士さんたと一緒に1年生の教室へお邪魔しました。
今日のカレーはちょっぴりスパイシーだったので、1年生のみなさんからは「辛いー!」という意見がありましたが、元気にもりもり給食を食べてくれていました。

6月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立はキムチチャーハン、牛乳、鶏肉と筍の炒め煮、梅ジャム入りヨーグルトあえです。
今日のヨーグルトあえに入っている「梅ジャム」は榛名でとれた梅でつくられたジャムです。
榛名にはなんと、12万本もの梅の木が植えられていて、そこで毎年、沢山の梅が収穫されます。
群馬県は梅の生産量が全国第2位ですが、そのほとんどが榛名と箕郷で収穫されています。
私たちにとって身近なところで、そんなに沢山の梅が作られているなんて驚きですね。

6月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、じゃがいものバター煮、ひよこまめのスープ、ミニトマトです。
昨日とくらべ今日はとっても暑くなりましたね。
暑さで体調を崩していませんか?
暑さに負けないように、今日の給食もしっかりいただきましょう!
ちなみに今日のミニトマトは高崎でとれたミニトマトです。トマトには日焼けしたときに欠かせない、ビタミンCやリコピンという栄養素が豊富に含まれています。
今日のように日差しが強い日にはぴったりですね。

6月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はむぎごはん、牛乳、がんもどきの煮付け、すき焼き煮、沢煮椀です。
今日は、ちょっぴり変わった名前、「沢煮椀(さわにわん)」についてお話します。
沢煮椀の「さわ」には沢山という意味と、あっさり薄味って意味があります。
つまり、「沢煮椀」は沢山の具が入ったあっさり味の汁という意味なんです。
なので、今日の沢煮椀には、にんじん、ごぼう、みつば、ほししいたけ、ぶたにく、たけのこがは入っています。こんなに沢山の食材を給食技士さんたちがていねいに千切りしてくれました。

6月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、きつねうどん、カムカム揚げ、メロンです。
今日の噛み応えのある食材は、カムカム揚げに入っている、大豆、小魚です。しっかり噛んで食べられるように、給食技士さんにカリカリに揚げてもらいました。
今月の5日から11日まで「高崎市歯と口の健康週間」でした。
給食では歯と顎を鍛えるために、噛みごたえのある食材や料理がたくさん登場しましたね。
しっかり噛んで食べられましたか?
おいしく食事をするためには、健康な歯と噛む力が欠(か)かせません。これからも、丈夫な歯を守っていくために、一口30回噛むことを目標しっかり噛んでおいしくいただきましょう!

6月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食はだいずもやしごはん、牛乳、しめじとチンゲンサイのスープ、いかくんサラダです。
今日の噛み応えのある食材は、「だいずもやし」といかくんサラダに入っている「いかのくんせい」です。
今日も噛むといいことを3つ紹介します。
1つめ、しっかり噛んで食べると、食べすぎをふせいで、肥満を予防します。
2つめ、しっかり噛んで食べると、あごの筋肉を発達させ、歯並びがよくなります。
3つめ、しっかり噛んで食べると、脳を刺激し、記憶力がアップします。
しっかり噛んで食べるといいことが沢山あるんですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31