5月2日の給食

画像1 画像1
【5月2日 給食の放送より】

今日の献立はこどもの日献立で、かつおのしぐれ煮ごはん、牛乳、はるキャベツともやしのごまあえ、わかたけ汁、かしわもちです。
それでは栄養士さんからのメッセージをお伝えします。

「みなさん5月5日はなんの日だか知っていますか?
・・・正解はこどもの日です。
こどもの日は、もともと男の子の成長を祝う行事でしたが、現在は男の子だけでなく、子供の成長を祝う日として国民の祝日になっています。
また、今日は今が旬の鰹について紹介します。鰹の旬は年に2回あります。江戸時代の俳句で『目には青葉 山郭公 初鰹』という句があります。青葉がまぶしく、ほととぎすが鳴き始める季節が一度目の旬です。つまり今が旬です。魚屋さんがとっても新鮮な鰹を仕入れてくれました。ちなみに二度目の旬は秋です。
今日の給食は旬の食材をふんだんに使い、皆さんの健やかな成長を願いながら給食技士さんたちがおいしく調理してくれました。昔から人々が大切にしてきた行事をみなさんも大切にし、旬の食材をおいしく召し上がってくださいね。」

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/10 胸部レントゲン(1年・職員) 家庭訪問予備日
朝会
5/11 スクールカウンセラー 歯科健診1・4年 C&S実施 市P連総会 縦割会議ロング
ロング
歯科検診(1.4年)
5/12 委員会2 民生委員挨拶運動〜18
読書
5/13 1年歯科保健指導 新旧子ども会長激励退会
運動
5/14 週休日 PTA緑化清掃作業9:00
5/16 職員会議
えのき7:30〜234年
えのき15:05〜56年